Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Как избавиться от сорняка пырея без химии



Когда я показываю фотографии нашей дачи, получаю много приятных комментариев. Передаю их маме - именно она вкладывает очень много своих сил в эту красоту.

Одна из самых больших забот - борьба с сорняками. Как ни старайся, они прилетают, приползают, просачиваются.

Вот пырей, например. Все дачники, от начинающих до опытных знакомы с этой коварной травой. Бороться с нею сложно, но можно. Сейчас расскажу, как это делаем мы.

Корневища пырея быстро растут и на своем пути пронзают соседние растения, картофельные клубни и даже старые доски. Они также необычайно живучи. Если их повредить или разрезать на кусочки, то они не погибнут. Наоборот, начнут активно расти. Если на отрезке корневища есть почка, то она «проснется» и даст новый побег. Чтобы избавиться от пырея, нужно учитывать эту особенность.



Шаг 1. Извлечь корни

Как можно удалить его корни:

• выкопать вилами,
• использовать ручной корнеудалитель,
• выманить наверх.

Выкопать вилами. Очень важно не пользоваться лопатой, так как она разрубает корневища, и на их месте появляются новые растения. Копают на глубине 15-20 см. Вынутые комки потряхивают, чтобы высвободить из них землю. Если почва влажная или плотная, и вытряхнуть ее из корней не удается, то можно оставить их на 1 день на солнце. Они немного подсушатся, и выковырять землю будет легче. После этого нужно следить за участком еще как минимум месяц и сразу удалять новые ростки.

Использовать ручной корнеудалитель. Существуют различные инструменты для удаления сорняков. Один из них – ручной культиватор «Торнадо». Он не перерезает корни пырея, а вытягивает их клубками. Основная нагрузка при этом приходится на плечи, а не на поясницу. Этот инструмент хорошо подходит для рыхлой земли.

Выманить наверх. Пырей скашивают, а сверху кладут опилки или солому слоем в 20 см. Затем это место регулярно и обильно поливают, чтобы оно не просыхало. Корни пырея будут стремиться к свету и в результате окажутся в рыхлом слое. Оттуда их легко будет выбрать. Можно и не извлекать их поодиночке, а сгрести все сразу, высушить и сжечь. Делать это можно несколько раз за сезон.

Шаг 2. Лишить света

Еще один способ избавиться от пырея – накрыть участок светонепроницаемым материалом. Перед этим траву лучше скосить и убрать. Тогда материал будет лежать ровно. Дополнительно его надо прижать камнями, кирпичами или досками, чтобы не улетел от ветра. Рекомендуется продержать участок в таком виде 9-12 месяцев.



Чем можно накрывать:

• черная полиэтиленовая пленка,
• нетканый материал от сорняков,
• старый ковер,
• рубероид.

Туристические коврики из пеноматериалов не подходят, так как быстро приходят в негодность и оставляют после себя на грядке неразлагающийся материал. С рубероидом нужно быть осторожнее, так как под ним могут завестись слизни. Нетканый материал позволяет проходить воде и воздуху, и тем самым дает пырею больше шансов выжить.

Если невозможно накрыть участок цельным куском материала, то нужно делать перехлесты как минимум 15 см. Тогда сорняк не сможет найти выход на поверхность.

Полностью уничтожить пырей таким способом не всегда удается, однако бороться с ним после этого заметно легче. Особенно если после того, как убрать укрывной материал, выкопать оставшиеся корни.

Шаг 3. Выкашивать

Если пырей постоянно скашивать, то его корни все время будут тратить силы на выращивание новых ростков и постепенно истощатся. Именно поэтому в местах, где всегда пасется скот, пырей не выживает.



Скашивать его нужно раз в неделю или хотя бы в 10 дней. Если он появился среди полезных растений, то можно аккуратно срезать его стебли поодиночке.

Шаг 4. Посадить растения-сидераты

Некоторые растения успешно конкурируют с пыреем за место под солнцем. Они подавляют его рост и если не выгоняют с участка полностью, то заметно уменьшают количество. Самые эффективные борцы с пыреем – масличная редька, рапс, гречиха, сурепица. Кроме них, хорошо зарекомендовали себя рожь, овес, ячмень, горох, вика, капуста и горчица. Сажать их можно один или несколько раз в сезон.



При одноразовой посадке весной вскапывают участок и сажают рожь, овес, гречиху или любую другую культуру, с которой пырей не дружит. Бывает, что почва настолько пронизана корневищами, что и лопату не воткнуть. Тогда можно выкапывать землю квадратиками и переворачивать их корнями вверх. В них вырезать ямки и высаживать капусту или редьку. Другой вариант – по всему участку на перевернутые пласты земли посеять рожь.

Если сажать несколько раз, то схема следующая:

1. Ранней весной тщательно перекопать землю так, чтобы разрубить корни пырея на маленькие отрезки. Вручную это сделать затруднительно. Лучше использовать мотоблок или мотокультиватор.

2. Обработанную почву засеять одной из рекомендованных выше культур или их смесью. Можно ограничиться овсом или рожью, но если добавить к ним бобовые (вика, горох), то результат будет лучше. Еще один проверенный вариант – масличная редька.

3. Примерно через месяц-полтора, когда ростки будут около 20 см высотой, их нужно скосить и запахать в землю. Сроки скашивания у разных растений могут отличаться.

4. Снова засеять участок и скосить, не дожидаясь цветения.

Шаг 5. Защитить очищенный участок

После того, как от пырея удалось избавиться, освобожденный от него участок нужно защитить от повторного заражения. Предотвратить появление пырея довольно легко. Семенами он почти не размножается, а против корней можно поставить барьер. Для этого вокруг чистого участка выкопать траншею 45 см шириной и 15 см глубиной. Тогда корни пырея, которые попытаются проникнуть с соседних мест, будут сразу видны. Для надежности можно еще вкопать в землю на глубину 30 см шифер или другой подобный материал.

Каким бы мощным сорняком ни был пырей, избавиться от него вполне реально. Даже если не хочется пользоваться химикатами, можно подобрать подходящий способ и вывести его с огорода.

Tags: Дача, Огород
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →