Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Патриархальная Таруса



Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!


В строчках моего эпиграфа - почти все, что я знала о Тарусе до нынешнего лета. Ну ещё я знала, что город был любим Мариной Цветаевой. Поэтессе этой я не симпатизирую, поэтому и городом особо не интересовалась.

Когда мы с Серёжей собрались в Поленово, я вообще не подозревала, что Таруса находится совсем близко от места нашего отдыха - на противоположном берегу реки Оки. Только приступив к планированию отдыха, увидела на карте, что городок, воспетый Цветаевой и Заболоцким, находится совсем рядом.

Заглянув в википедию я узнала, что Таруса — райцентр Калужской области. Совсем небольшой городок, его население меньше 10 тысяч человек. Изумительные Тарусские пейзажи покорили не только Цветаеву. Город воспевал Паустовский, его любили писать многие художники: Поленов, Репин, Борисов-Мусатов. Таруса имеет богатые живописные традиции, ведь когда в окрестностях поселился в своей усадьбе Поленов, его студенты завели традицию навещать учителя, а заодно и рисовать Тарусу с натуры. И сегодня в городе куда ни пойдешь, везде наткнешься на художников на пленэре.

Здесь жили многие выдающиеся писатели и поэты, начиная с Сумарокова и заканчивая Ахмадулиной. Для такого городка концентрация знаменитостей прямо запредельная. Не исключено, что она объясняется тем, что город находится «за 101-м километром», и сюда ссылали неблагонадежных граждан. Как бы то ни было, сейчас в Тарусе расположены музей семьи Цветаевых, Паустовского, сохранились дома Заболоцкого, вдовы Мандельштама, художника Борисова-Мусатова. Здесь похоронен известный художник-анималист Василий Ватагин. Советские дети знали его по иллюстрациям книги Киплинга о Маугли.

Чтобы попасть в Тарусу, мы договорились с владельцем моторной лодки. Стоимость трансфера "туда-обратно" - 1500 рублей. Мы предупредили, что будем с велосипедами, так что и лодку для нас подготовили просторную.



Мне, жителю мегаполиса, Таруса показалась городом миниатюрным и аккуратным, прямо игрушечным.



Пристань Тарусы явно не приспособлена для приема больших судов, так что по реке сюда можно прийти только на моторке или на небольшом прогулочном катере типа "речной трамвайчик".



Гостей, прибывших с Оки, Таруса встречает Собор Петра и Павла.



Он был построен в конце 18-го века. В тридцатые годы прошлого столетия храм был закрыт и частично разрушен. Сохранившиеся постройки использовали в качестве Дома Пионеров. Храм был восстановлен совсем недавно - весной 2005 года.



Чуть ниже Храма на берегу расположен памятник тарусянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.



Таруса - городок малоэтажный. Мы не видели зданий выше трех этажей. В основном дома деревянные, не сильно отличающиеся от тех, какие могла запомнить Марина Цветаева, приезжавшая сюда на дачу в конце 19-го века.







А вот как выглядит музей семьи Цветаевых. Как видите, дом почти такой же, как и жилые дома с фотографий выше. Нам повезло - музей работал и мы смогли попасть на экскурсию, о которой я расскажу в одном из следующих постов.



А вот Музей Паустовского был закрыт: мы приехали, когда у него был выходной. Сюда можно попасть только в пятницу, субботу и воскресенье.



Есть в Тарусе ещё и чудесный частный музей Сергея Жарова. Этот мастер долгое время собирал старинные вещи: утюги, патефоны, арифмометры. Кроме того, он прославился своими скульптурами, изготовленными из того, что можно найти в пункте приема металла. Музей открылся в 2012 году и полюбился как жителям, так и туристам. К сожалению, сам мастер в этом году трагически погиб.



Стоимость посещения музеев Тарусы невысока: от 100 до 200 рублей, детям скидки. Но, как видно из нашего опыта, посещение лучше спланировать заранее.

Объехав город на велосипедах, мы снова вернулись к реке, к памятникам Цветаевой...



...и Паустовскому.



На экскурсии нам рассказали о мемориальном камне - кенотафе - с надписью «Здесь хотела лежать Цветаева», установленном в честь Марины Ивановны. Поэтесса, чувствовавшая, что не будет похоронена в любимом городе, действительно высказывала пожелание поставить хотя бы памятный камень на берегу Оки в одном из своих стихотворений.



Камень находится рядом с тропинкой вдоль реки Оки, которой Марина и Анастасия Цветаевы ходили с дачи «Песочное» в гости в Тарусу. Когда-то, во времена детства Марины, здесь стояла часовенка.

По дороге к камню мы заглянули в Храм Воскресения Христова в Тарусе. Он считается древнейшим сооружением Тарусы, построенным в середине 17-го века.



Если вы будете посещать Тарусу в жаркий день, рекомендую пройти от кенотафа Марины Цветаевой ещё чуть выше по реке. Вы дойдете до замечательного песчаного пляжа. Тут чисто, не очень много людей, течение Оки не слишком быстрое, так что купаться - одно удовольствие.



В Тарусу из Москвы можно добраться на автобусе или на машине. Когда-то сюда хотели протянуть железнодорожную ветку, но местные жители воспротивились, не желая превращения города в индустриальный центр. Забавно, что вокзал построить все-таки успели, и сейчас в нем расположена местная налоговая инспекция.

Список моих отчётов о поездке в Поленово:


Tags: #trПоленово, travel_russia, Блог-Тур, Вело_Жизнь, Интересно_жить, Отпуск, Поленово, Природа, Путешествия, Туризм, Фотографии
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →