?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Кто не слышал народной поговорки: сентябрь упустишь - урожай потеряешь? Да, начало осени - жаркая пора для садоводов и огородников! Однако дело здесь не только в заготовках, а и в прочих мероприятиях от выполнения которых будет зависеть и остаток года, и весенние работы, и следующий летний сезон. Но что же нужно успеть в сентябре?

А в этом месяце необходимо собрать урожай, провести подкормки, заготовить семена, позаботиться о подзимних посевах, начать подготовку сада к зиме.

Урожай

Груши, яблоки, виноград, ремонтантная клубника, малина - все требует внимания.

Томаты, кабачки, огурцы, тыквы, патиссоны - еще немного и их можно будет есть только из банки. Поздний картофель, лук, чеснок - если вовремя не убрать на хранение, то можно потерять.

В сентябре заботливые хозяйки не сидят без дела, но сушат, вялят, солят, закатывают и укладывают в хранилища все, что дали в этом году сад и огород. В климатических зонах с ранней зимой, если столбик термометра опустился до +8°C, срывают недозрелые томаты и укладывают их на дозаривание. При понижении температуры воздуха до +4°C - копают свеклу, убирают капусту. Чуть позже, после первых морозцев, заготавливают морковь.

Подкормки

Несмотря на то, что лето позади, и сад, и огород еще нуждаются в уходе. Садовую землянику, малину и крыжовник удобряют каждой осенью. С учетом севооборота унавоживают грядки. Вносят основное удобрение (раз в четыре года) под плодовые.

Заготовка семян

В сентябре продолжают собирать семена: с укропа, салатов, фасоли, мелиса, артишока, многолетних луков... Однако, если выращиваемые на грядках культуры относятся к гибридной форме - семенной материал покупают заново, так как качества, представленные в гибридах не повторяются в следующем поколении.

Посадки

На опустевших грядках, в теплые сентябрьские дни все еще можно сеять зеленные: салат, укроп, редис. В южных регионах еще успевают попасть на стол высаженные в начале месяца скороспелые сорта моркови. А там, где зима приходит рано, при наступлении устойчивых низких температур уже можно посадить свеклу, петрушку, укроп и морковь для раннего весеннего использования.

С первой декады сентября приходит время посадки садовой земляники.

В конце месяца в отдельных регионах наступает пора для подзимней посадки чеснока.

Главным правилом в этом мероприятии является выбор времени: зубки необходимо заделать в почву за две недели до наступления устойчивых холодов, чтобы они успели хорошо укорениться, но еще не пустили в рост листву. Неделю спустя можно высадить и лук-севок.

Участки без подзимних посевов рекомендуется занимать сидератами. Сурепица, озимая вика, овес, рожь станут не только хорошим удобрением для грядок, но и защитят их от зимних ветров, помогут задержать больше снега, улучшат структуру почвы.

В сентябре черенкуют черную смородину. Для этого выделяют здоровый, хорошо развитый куст, находят на нем двух или трехлетние побеги и срезают с них одревесневшие веточки диаметром около 0,7 см, длиной не более 20 см. Затем, либо прикапывают их на грядке, либо (для весенней посадки) убирают на хранение.

В средней полосе и дальше на север в середине сентября многие садоводы начинают высадку саженцев плодовых и ягодных культур. Но, если есть возможность, лучше перенести это мероприятие (в данных регионах) на весну.

Уборка

Одним из важных правил сентября является подготовка участка к зиме.

Заключается она в тщательной уборке земли от растительных остатков (потому как опавшая с деревьев листва, падалица и гнилые овощи являются приютом на зимнее время для спор грибов, бактерий и вредителей растений). То, что не было сильно повреждено болезнями хорошо закладывают в компостную кучу, то, что сильно повреждено либо сжигают, либо обрабатывают 7% раствором мочевины.

С целью защиты сада от вредителей, а так же весенних ожогов выбеливают стволы деревьев. Побелку проводят либо обычной гашеной известью (с добавлением железного купороса) либо более щадящим, что рекомендовано для молодых растений, раствором мела. Проводят мероприятие по окончании листопада в сухой солнечный день. Перед побелкой штамбы очищают от мха, отмершей коры, раны обрабатывают садовым варом.

Немаловажным делом является влагозарядковый полив. Его проводят за две недели до наступления устойчивых холодов. Там же, где осень долго остается теплой, к поливам, как и в августе, прибегают только при необходимости, чтобы не спровоцировать новую волну роста деревьев и кустарников.

Грядки

При появлении свободного времени начинают подготовку огорода к следующему сезону: мульчируют озимые посевы, если необходимо - проводят работы по улучшению почвы (вносят известь, глину, песок), перекопку. Но, глубокая перекопка целесообразна только на тяжелых грунтах, на легких и песчаных стоит ограничиться рыхлением.

Теплицы

Для тех у кого на участке есть холодные теплицы подошла пора произвести их дезинфекцию, а в случаях наблюдения в течение сезона опасных заболеваний (антракноза, серой гнили) - на 2 - 3 см полностью заменить слой почвы.

Ну и итог ))) Не забывайте: дача в первую очередь должна приносить удовольствие. Купить овощи можно и на рынке, и это скорее всего будет даже выгоднее. Работа в саду имеет смысл только в том случае, если придает вам сил.

Posts from This Journal by “Дача” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 145
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
cr2
Sep. 4th, 2018 04:22 pm (UTC)
Дача иногда блог напоминает)
Времени и сил много требует, но зато результат тоже радует)
alnikol
Sep. 4th, 2018 04:34 pm (UTC)
Это да, как вложишься, то и получишь
remch_ch
Sep. 4th, 2018 04:31 pm (UTC)
Работы на даче сейчас невпроворот ... )
zavodfoto
Sep. 4th, 2018 04:56 pm (UTC)
записала всё!)))
mashashnaider
Sep. 4th, 2018 05:03 pm (UTC)
Насыщенно!
shatff
Sep. 4th, 2018 06:03 pm (UTC)
Непростое дело - сад с огородом)
kwakin_misha
Sep. 5th, 2018 05:27 am (UTC)
работы на даче всегда полно.
chermoneyoligh
Sep. 5th, 2018 05:38 am (UTC)
вот не надо меня пугать таким длинным списком необходимых дел! все равно не буду их делать...
у меня еще ручей недокопан, клумбы недозаложены, дорожка недосыпана, сарай недопрведен в порядок
короче, дача - она чтобы отдыхать!
letoxxs
Sep. 5th, 2018 06:54 am (UTC)
:)))
короче ручей докопай, клумбы заложи, дорожку насыпь и сарай разбери и спи отдыхай!!!

знакомо очень, ибо тоже дача в зачаточном состоянии спим отдыхаем без ног вечером
shchukin_vlad
Sep. 5th, 2018 05:52 am (UTC)
Где разбивка по дням?)
dimagrib
Sep. 5th, 2018 07:34 am (UTC)
в сентябре еще работы?
estelia
Sep. 5th, 2018 09:49 am (UTC)
Самые основные!
alex_ishm
Sep. 5th, 2018 01:16 pm (UTC)
Столько забот, чокнуться можно.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser