Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Сыр. Как в Поленово выглядит импортозамещение



Мы из каждого утюга уже много лет слышим про импортозамещение и про то, что санкции стимулируют экономическое развитие. Может и так. Только вот в отношении сыроварения что-то как-то грустно. На полках обычных магазинах массовый продукт - это что-то пресное, невызревшее, с пластиковым вкусом.

Надо смириться с тем, что в России хорошим может быть только недешевый сыр, уж больно много расходов несут сыроделы в процессе изготовления любимого моего продукта. Молоко у нас дороже, чем в Европе, увы.

Сыроварение развивается, и все больше небольших фермерских хозяйств берутся за это интересное, но непростое дело.

Отдыхая в Республике Поленово, мы заглянули в гости к Наталье Шумаковой, местной сырной фее. Наталья - москвичка, но несколько лет назад они с мужем решили уехать от столичного шума и поселиться большой семьей здесь. Сейчас они живут здесь в восьмером - Наталья с мужем и их шестеро детей.

Удивительным образом Наталья умудряется со всем справляться, и с детьми, и с фермой. 20 коров и небольшая сыроварня. Наталья продает молоко и творог, а также делает сыры.

Дом Шумаковых уютный, просторный, настоящий деревенский с непременным котом.



В каждой комнате иконы - семья воцерковленная, Наталья много занимается благотворительностью.



Но самое интересно для нас - не в уютных комнатах, а в подвале. Здесь, в прохладе зреют головки сыра! На головках с восковой корочкой образуется плесень, и их положено еженедельно мыть и переворачивать.



Сыр с перцем - вкуснотища.



Видите небольшие черные шарики? Это головки сыра Белпер Кнолле. Он долго созревает под корочкой из перца, становится твердым и очень вкусным.



Большой популярностью у клиентов Натальи пользуются сыры халумис и рикотта. Халумис у Натальи с сушеной мятой, это очень вкусно.



В холодильнике - таз творога и банка с молоком. Их достали ради того, чтобы мы сделали фотографию. Полный фермерский набор! Рикота, кстати, лучшая из всех, что мне довелось когда-либо попробовать.



Сырная экскурсия обойтись без дегустации не может.



Качотта, Кабра аль Вино, Качокавалло, Белпер Кнолле, Дольче Ди Бьяджо - коллекция сортов впечатляет.



С пустыми руками из гостей мы не ушли, разумеется, купили сыры себе и в подарок. Сейчас заказать сыр, молоко и творог можно по телефону + 7 (962) 276-83-33. В ближайшее время Наталья планирует расширять бизнес и сделать свой интернет магазин, а пока рекомендую: будете в Поленово, загляните обязательно!

Список моих отчётов о поездке в Поленово:


Tags: #trПоленово, travel_russia, Блог-Тур, Вело_Жизнь, Интересно_жить, ЛюблюПоесть, Отпуск, Поленово, Природа, Путешествия, Сыр, Туризм, Фотографии
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →