Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Детский Хоспис. Здесь живут полной жизнью



Неделю назад в Санкт-Петербургском Детском хосписе прошел праздник. На него позвали и нескольких блогеров, включая меня. Я долго думала, как начать свой репортаж – тема-то важная, сложная, социально-значимая. Ни одна статья о хосписах не обходится без штампов и официозных формулировок.

А потом поставила себя на место пациента. Ну вот сидит такой школьник лет 13-ти в каминном зале дома на улице Бабушкинской (именно там находится хоспис), серфит соцсеточки и случайно попадает на мою заметку. И я прям почувствовала, как его от этих журналистских словесных оборотов тошнит уже ))) Так что попробую писать попроще.

С чем ассоциируется слово «хоспис» у обычного здорового человека? Исключая тех, кто путает хоспис с хостелом (проведенные опросы показали, что таких очень много) )))

Хоспис – это место печали, уныния, безнадеги.

Ага, я тоже думала примерно также.

А все оказалось совсем иначе.

В Детском Хосписе – улыбки, жизнь, есть место радости.



Хоспис помогает тем, кого нельзя вылечить. Но это не значит, что готовит к смерти. Он помогает жить как можно полнее – днями, неделями, месяцами, годами.

Паллиативная помощь, которую оказывают в хосписе – это комбинация медицинских процедур и социальной, психологической и духовной поддержки.

Санкт-Петербургский детский хоспис – первый. До 2003 года в России таких учреждений не было. Основал его отец Александр Ткаченко, служивший в то время в Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга.



Первым шагом была организация Благотворительного фонда «Детский Хоспис». На этом этапе фонд не мог предоставлять медицинские услуги, выездная бригада состояла только из психологов и педагогов. В 2006 году фонд основал медицинское учреждение, и смог официально нанимать медицинских работников, которые оказывали пациентам помощь на дому.

Выездные бригады – это здорово. Именно так организована паллиативная помощь во многих странах. Пациенты находятся дома, в семье, а медработники приезжают, учат родных необходимым манипуляциям, поддерживают и помогают – идеально же!

Но увы, наша российская действительность такова, что этот вариант недостаточно эффективен. Не-нет, я никого не собираюсь сейчас ругать, никакой политики. Просто Россия очень большая, а паллиативная помощь – слишком молодая сфера медицины (не только у нас, но и во всем мире). Организовать выездные бригады в каждом городе невозможно. Так что необходимость строительства Хосписа была очевидна.



«Волшебный дом» открылся в 2010 году в здании, которое когда-то была летней резиденцией Николаевского сиротского пансиона. Хоспис вообще не похож на медицинский центр. Скорее он ассоциируется с богатым ведомственным пионерским лагерем времен моего детства )))



Широкие коридоры – чтобы гонять на колясках. «Ходите осторожно, у нас тут так гоняют, что могут сбить с ног!»





вместительные лифты, уютная столовая (здесь кормят по системе "шведский стол")







и каминный зал (здесь проходят удаленные уроки по скайпу, здесь принимают гостей).



Палата интенсивной терапии тут тоже есть, без этого никак.





Гордость Хосписа – бассейн. Он находится в подвале. Размещать бассейны в подвалах нельзя, но отец Александр пошел на хитрость, и бассейн оформлен как купель )))



Есть в Хосписе и Православная Церковь.



И да, сразу появляется вопрос – не навязывается ли здесь духовная помощь лишь одной конфессии?

Нет. Хоспис – организация межконфессиональная. Духовную поддержку детям и родителям здесь оказывают не только православные священники, но и представители других религий: Муфтий Рушан хазрат Аббясов, Раввин Цви Пински и буддист Буда Лама. Атеистам и агностикам помощь оказывают психологи.

Как именно помогают – расскажу в своих следующих публикациях.

Tags: Блог-Тур, Важное, Врачи, Дети, Здоровье, Люди, Общество, Хоспис
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments