?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Неделю назад в Санкт-Петербургском Детском хосписе прошел праздник. На него позвали и нескольких блогеров, включая меня. Я долго думала, как начать свой репортаж – тема-то важная, сложная, социально-значимая. Ни одна статья о хосписах не обходится без штампов и официозных формулировок.

А потом поставила себя на место пациента. Ну вот сидит такой школьник лет 13-ти в каминном зале дома на улице Бабушкинской (именно там находится хоспис), серфит соцсеточки и случайно попадает на мою заметку. И я прям почувствовала, как его от этих журналистских словесных оборотов тошнит уже ))) Так что попробую писать попроще.

С чем ассоциируется слово «хоспис» у обычного здорового человека? Исключая тех, кто путает хоспис с хостелом (проведенные опросы показали, что таких очень много) )))

Хоспис – это место печали, уныния, безнадеги.

Ага, я тоже думала примерно также.

А все оказалось совсем иначе.

В Детском Хосписе – улыбки, жизнь, есть место радости.



Хоспис помогает тем, кого нельзя вылечить. Но это не значит, что готовит к смерти. Он помогает жить как можно полнее – днями, неделями, месяцами, годами.

Паллиативная помощь, которую оказывают в хосписе – это комбинация медицинских процедур и социальной, психологической и духовной поддержки.

Санкт-Петербургский детский хоспис – первый. До 2003 года в России таких учреждений не было. Основал его отец Александр Ткаченко, служивший в то время в Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга.



Первым шагом была организация Благотворительного фонда «Детский Хоспис». На этом этапе фонд не мог предоставлять медицинские услуги, выездная бригада состояла только из психологов и педагогов. В 2006 году фонд основал медицинское учреждение, и смог официально нанимать медицинских работников, которые оказывали пациентам помощь на дому.

Выездные бригады – это здорово. Именно так организована паллиативная помощь во многих странах. Пациенты находятся дома, в семье, а медработники приезжают, учат родных необходимым манипуляциям, поддерживают и помогают – идеально же!

Но увы, наша российская действительность такова, что этот вариант недостаточно эффективен. Не-нет, я никого не собираюсь сейчас ругать, никакой политики. Просто Россия очень большая, а паллиативная помощь – слишком молодая сфера медицины (не только у нас, но и во всем мире). Организовать выездные бригады в каждом городе невозможно. Так что необходимость строительства Хосписа была очевидна.



«Волшебный дом» открылся в 2010 году в здании, которое когда-то была летней резиденцией Николаевского сиротского пансиона. Хоспис вообще не похож на медицинский центр. Скорее он ассоциируется с богатым ведомственным пионерским лагерем времен моего детства )))



Широкие коридоры – чтобы гонять на колясках. «Ходите осторожно, у нас тут так гоняют, что могут сбить с ног!»





вместительные лифты, уютная столовая (здесь кормят по системе "шведский стол")







и каминный зал (здесь проходят удаленные уроки по скайпу, здесь принимают гостей).



Палата интенсивной терапии тут тоже есть, без этого никак.





Гордость Хосписа – бассейн. Он находится в подвале. Размещать бассейны в подвалах нельзя, но отец Александр пошел на хитрость, и бассейн оформлен как купель )))



Есть в Хосписе и Православная Церковь.



И да, сразу появляется вопрос – не навязывается ли здесь духовная помощь лишь одной конфессии?

Нет. Хоспис – организация межконфессиональная. Духовную поддержку детям и родителям здесь оказывают не только православные священники, но и представители других религий: Муфтий Рушан хазрат Аббясов, Раввин Цви Пински и буддист Буда Лама. Атеистам и агностикам помощь оказывают психологи.

Как именно помогают – расскажу в своих следующих публикациях.

promo estelia декабрь 4, 2015 12:31 145
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kasana3006
Sep. 6th, 2018 04:04 pm (UTC)
замечательно все устроено и надо так, но все равно грустно....
у нас в палатах полиативной медицины тоже все красиво, чтобы люди свои последние дни проводили в радости, в красоте...
estelia
Sep. 7th, 2018 03:54 am (UTC)
В хосписах ведь не только прям "последние дни", болезнь может быть тяжелой и длиться годы. Жить надо полно и достойно.
fizdipyushka
Sep. 6th, 2018 04:27 pm (UTC)

Ох, никогда не видела и не слышала о детских

lenorlux
Sep. 6th, 2018 04:35 pm (UTC)
хорошо, что дети могут дожить свою жизнь достойно. Хотя "дожить" для детей звучит очень страшно((
estelia
Sep. 7th, 2018 03:56 am (UTC)
Поэтому и не надо говорить про "дожитие", они живые, они живут. Дети с ДЦП, например, тоже получают помощь в хосписе. Не для всех счет идет на дни.
tanjacha1
Sep. 6th, 2018 04:36 pm (UTC)
Бассейн даже есть...
estelia
Sep. 7th, 2018 03:56 am (UTC)
Мышцы надо держать в тонусе, плавание - идеальная физкультура.
shatff
Sep. 6th, 2018 04:45 pm (UTC)
Всё равно грустно...
Но устроено всё хорошо, душевно...
blaandinka1
Sep. 6th, 2018 05:32 pm (UTC)
как же грустно...
diveevoo
Sep. 6th, 2018 06:21 pm (UTC)
Помоги им Господи!
peregorodina
Sep. 6th, 2018 07:15 pm (UTC)

Улица Бабушкина. Это рядом с моим домом. Рядом школа и десткий центр, парк и хоспис....Нева через дорогу. Мамы коляски в парке Куракина дача катают, и тут же за забором дети умирают..... Всегда об этом думала, когда гуляла с ребенком.....

estelia
Sep. 7th, 2018 03:57 am (UTC)
Они там живут. Я об этом пытаюсь рассказать. Там жизнь, а не смерть.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser