Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Дэвид Дж. Питерсон, "Искусство создания языков"



На нашей планете люди говорят более чем на 7 тысячах языков. То есть на каждый язык приходится всего по одному миллиону, в общем-то это совсем немного. Особенно если учесть, что половина всего населения Земли пользуется всего 23-мя языками из всей этой кучи ))) Остальные вроде бы как и не очень нужны.

Однако человек - странное существо, ему вечно чего-то не хватает. Мало ему тысяч естественных наречий, которые почти никто не использует, надо еще и новые создать, искусственные. Некоторые языки - типа эсперанто - создавались для упрощения коммуникации, некоторые - ой! - для развлечения. Целые группы ученых работали и работают, чтобы мы могли услышать, как говорят нави в кэмероновском Аватаре, чтобы робот-переводчик яндекса мог перевести "купи хлеба" на эльфийский, чтобы каждый желающий мог подписаться на ежеквартальный журнал на клингонском языке и прочитать на нем, скажем, Гамлета.

Один из самых успешных сериалов последних лет - Игра Престолов - тоже обеспечил лингвистов работой. Дэвид Дж. Питерсон, магистр гуманитарных наук, один из них. Вот как отзывается о нем Джейсон Момоа, исполнивший кхала Дрого: "Джордж Мартин создал кхала Дрого, Дэвид Бениофф и Дэн Вайсс поверили в меня, но Дэвид Питерсон подарил мне жизнь".



Я сейчас зачитываюсь книгой "Искусство создания языков" от издательства АСТ, в которой Питерсон как раз рассказывает о своем опыте ))) Идет сложно, много специфических терминов, но автор постарался сделать книгу доступной.





А еще в ней есть разговорники )))



Вот например "До свидания!" на дотракийском - "Fonas chek" )))

А вы как считаете, стоит ли людям тратить время на такое занятие, как создание языков для вымышленных народов?
Tags: Книги
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments