Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Пьеса "Мольер" в театре Джигарханяна



Несколько дней назад мы с мужем посмотрели постановку "Мольер" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала Святош".

Стилистика спектакля очень необычная. Действие вроде бы как должно переносить нас во Францию семнадцатого века, в эпоху «короля-солнце» Людовика четырнадцатого. Именно тогда жил Жан-Батист Поклен , известный под своим театральным псевдонимом как Мольер.
Однако «Блистательный» театр Мольера, изображенный на сцене театра под руководством Армена Джигарханяна, скорее напоминает кабаре тридцатых годов.



Сценография спектакля выполнена в стиле сталинского ампира. Женщины причесаны в стиле «Чикаго»; действующие лица – мужчины - носят галифе, кожаные пальто, двубортные пиджаки и штиблеты; шут одет в телогрейку, а король (Анатолий Морозов) так и вовсе вылитый Иосиф Виссарионович.



Режиссер Сергей Виноградов проводит в своей трактовке пьесы параллели между судьбами двух творцов: Мольера и Булгакова. Отношения с властью и у того, и у другого были непростыми, произведения обоих раздражали сильных мира сего. Тем не менее, и Мольер, и Булгаков были под защитой правителей, встречались с ними и имели смелость отстаивать свое мнение.

Правда, у Мольера дружить с королем получалось лучше – многие пьесы были им написаны специально для Людовика, для поддержки политического курса, которого король придерживался. Булгаков на такие сделки не шел, отчего и потерял расположение Сталина довольно быстро. Так что и писал он «Кабалу Святош» скорее не с Мольера, а с себя.

В роли Мольера – Алексей Анненков. Он, пожалуй, мой любимый актер в театре Джигарханяна. Играет на разрыв аорты, как говорится. Его герой переживает очень сложные отношения с обществом и с людьми, сталкивается с травлей и с предательством, теряет, находит и снова теряет любовь.



Женские персонажи - Арманда Бежар (Надежда Селиванова) и Мадлена Бежар (Ксения Худоба) переживают собственные трагедии – предательство старого друга и разочарование в первой любви.



Пьеса очень сложная, но коллектив театра справился с задачей блестяще. «Блистательно», как и следовало, когда речь идет о Мольере и Булгакове.
__________________________________________________

У меня не было возможности фотографировать во время спектакля. Фотографии – авторства Евгения Чеснокова. Спасибо!

Благодарю сообщество moskva_lubluза приглашение.

Группы театра в соцсетях:
Фейсбуке
ВКонтакте
Инстаграм
Youtube

Tags: Интересно_жить, КудаСходить, Театр
Subscribe
promo estelia декабрь 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments