Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Капуста брокколи. Как покупать брокколи, как хранить и как готовить. Польза брокколи



Чем меньше света, тем сильнее хочется яркой еды. Оранжевой, зеленой… Может быть поэтому мы так любим в декабре ставить на стол мандарины и готовить тыквенные супы. А ярко-зеленая еда - это не только различные салаты, но и капуста. Брокколи.

Капуста брокколи в последнее время стала настоящим чемпионом среди овощей - и на то есть веские основания. Свежая брокколи, причем хорошего качества, доступна круглый год. Нежный вкус брокколи нравится многим. Этот покладистый овощ позволяет приготовить множество блюд, от крудите (свежие овощи в качестве закуски) и стир-фрай (быстро поджаренные на сковороде овощи) до изысканного пюре.

Приятная новость от ученых - помимо всех вышеперечисленных заслуг, брокколи была признана одним из самых здоровых натуральных продуктов.

Пора оценить этот овощ по достоинству.

Покупка брокколи

Выбирайте только плотные кочанчики брокколи на твердых черенках. Брокколи на нескольких тонких черенках гораздо нежней, чем на одном или двух крупных. Иногда отдельные соцветия брокколи обрезают и продают на развес, что очень удобно, если вам нужна лишь небольшая порция.

Хранение брокколи

Храните брокколи в холодильнике, в открытом или перфорированном полиэтиленовом пакете, но ни в коем случае не в плотно закрывающемся контейнере. Или же заверните брокколи в мягкое бумажное полотенце и положите в отделение для свежих овощей. Перед хранением брокколи мыть не рекомендуется. Так, целые брокколи в хорошем состоянии могут храниться в холодильнике 3-4 дня.

Сколько подать на стол

900 г брокколи будет более чем достаточно для 4 человек.

Подготовка

Перед приготовлением обязательно ополосните брокколи. Если вы хотите подать их в сыром виде, то лучше всего сначала подержать в холодной воде 10 мин. Но не оставляйте их надолго, так как все полезные вещества могут уйти в воду.

В зависимости от выбранного вами способа приготовления вы можете отделять или не отделять соцветия от черенков. Если вы оставляете черенки, то лучше всего для начала почистить их, тогда они будут готовы одновременно с соцветиями. Если вы все же обрезаете соцветия, старайтесь сделать их более или менее одинакового размера, таким образом, они сварятся в одно и то же время.

Приготовление

Вне зависимости от способа приготовления, постарайтесь не переварить брокколи.

Варка: некоторые предпочитают варить брокколи в вертикальном положении целиком, не срезая их с черенка, так, чтобы соцветия остались над, а кочерыжка - под водой. Для этого аккуратно свяжите кочан брокколи и поставьте вертикально в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока он не станет мягким.

Если вы срезаете соцветия, то время приготовления зависит от того, насколько тонко вы порежете черенки. Если кусочки довольно небольшие и будут полностью в воде, то они будут готовы одновременно с соцветиями. Если кусочки крупные, то бросьте их в кипящую воду на 3 мин раньше, чем соцветия. Сами соцветия станут нежно-хрустящими через 2-3 мин.

На пару: этот способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов в брокколи. Налейте в пароварку воды на 2,5 см и доведите до кипения. Обрезанные черенки положите на дно пароварки, а соцветия - на верхнюю подставку. Тушите до тех пор, пока брокколи не станет нежно-хрустящим. На это вам потребуется 5-7 мин.

Соте: почистите черенки и нарежьте их кусочками 1,5 см. Разрежьте крупные соцветия на более мелкие, размером около 2,5 см. На среднем огне разогрейте оливковое масло на сковороде или в воке. Положите туда брокколи и жарьте до готовности, постоянно помешивая. Сверху мы обычно посыпаем соте сыром пармезан.

Пюре: почистите черенки и отварите в кастрюле или на пару вместе с соцветиями до полной готовности. Измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Влейте нежирный куриный бульон или 1 ст. л. сливок и 2 ст. л. сливочного масла на 450 г брокколи. Если необходимо, немного подогрейте перед подачей на стол.

Суп: возьмите одну картофелину, порежьте на кусочки и положите в 0,5 литра кипящей воды. Через 5 минут добавьте к картофелю кочан брокколи, разделенный на соцветия. Когда капуста будет мягкой (через 15 минут), посолите, поперчите блюдо и добавьте щепотку мускатного ореха. Взбейте блендером и влейте 125 мл сливок. Попробуйте, при необходимости добавьте соль или перец. Доведите до кипения. При подаче добавьте в суп сухарики и тертый сыр.

Ну и на закуску :-) Некоторые кошки, как моя Фиби, например, тоже не отказываются от капусты )))







Tags: Кулинария, Овощи, Супы
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →