Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Валдай. Баранки, колокольчики, жизнь уездного города



По дороге из Великого Новгорода в Москву очень удобно заглянуть в город Валдай, зайти в его музеи и изучить окрестности. Не беда, что сейчас дорога уже не проходит через бывший «уездный город» (а раньше миновать его по дороге из Новгорода или Петербурга шанса у путешественников не было) уже не стоит на пути, крюк будет небольшой.

Датой возникновения Валдая считают середину пятнадцатого века, хотя судя по раскопкам, люди селились в этих местах и раньше. Деревня тогда состояла всего из двух дворов, в которых жили крестьяне, оказывающие путникам кузнечные услуги. Путешествовали в те времена больше по воде, но в 16 веке была проложена и сухопутная дорога вокруг озера Валдай. Село Валдай стало быстро расти.

К восемнадцатому веку это было процветающее поселение с европейским образом жизни. Женщины здесь имели больше свобод, чем было принято, и активно участвовали в торговле, предлагая путникам знаменитые баранки (через которые с милой продавщицей покупатель мог поцеловаться 😊 ), чем заслужили славу «наглых и стыд сотрясших».

В 1770 году указом императрицы Екатерины II Валдай приобрел статус города.

После открытия Николаевской железной дороги значение Валдая стало стремительно снижаться. За полвека население города снизилось вдвое.

В годы Великой отечественной Войны на землях Валдая был совершен настоящий подвиг, немецкие войска здесь были остановлены, захватить Валдай им так и не удалось. Кстати, самолет легендарного Алексея Маресьева упал неподалеку от Валдая – в двух километрах от деревеньки Плав.

Сейчас город Валдай ассоциируется у нас с прекрасной природой, чудесным местом для отдыха. В городе очень тихо, жизнь будто замерла.

Интерес для путешественников представляет комплекс из тех музеев: Музейный колокольный центр, Музей колоколов и Музей Уездного города. Билет на посещение всех трех музеев приобретается один.

Музейный колокольный центр

Начать знакомство с музеями рекомендую с колокольного центра, который находится по адресу Комсомольский проспект, 1.



Экспозиция Музейного колокольного центра состоит из нескольких залов, в которых показана история колокольчика с глубокой древности до наших дней.





По преданию, колокольное ремесло зародилось в Валдае сразу с появлением поселения. Однако знаменитый "дар Валдая" - ямщицкий колокольчик - стали отливать в конце восемнадцатого века. Вскоре появились специальные колокольные заводы и мастерские. После Октябрьской революции они постепенно прекратили свое существование. Последний - завод братьев Усачевых - закрылся в 1930-м году.

Музей колоколов

Буквально в двух шагах от Колокольного центра, по адресу ул. Труда, 2А, находится Музей колоколов. Он размещается в здании путевой дворцовой церкви во имя Святой Екатерины, построенной в восемнадцатом столетии.



В Музее колоколов нам выпал шанс послушать чудесный колокольный звон.



Музей Уездного города

Экспозиция Музея Уездного города расположена в доме, построенном в девятнадцатом веке, по адресу ул. Луначарского, 7, это примерно 6 минут пешком от Музея колоколов.



В экспозиции представлены находки, связанные с самыми древними свидетельствами о жизни в этих местах.



Уважительное отношение к колокольчику видно и здесь.



Несколько залов посвящены конкретным семьям, ведь жизнь обычных людей - это как раз то, что является наивысшей ценностью в провинции.



Фотографии, предметы быта, созданные своими руками предметы обихода.



Воссозданы интерьеры обычных валдайских домов.



Экспонаты сохранили тепло и душевность, ходить по залам и рассматривать предметы, когда-то принадлежавшие местным жителям, очень интересно.

Три музея Валдая (колокольный центр, музей колоколов, музей уездного города) являются филиалом Новгородского объединенного музея-заповедника.


Неподалеку от Музея Уездного города находится Свято-Троицкий собор, в который, при наличии времени и желания, тоже можно зайти.



Ну а мы поехали дальше. В рамках блогерского автопробега с шинами Виатти было запланировано посещение Иверского монастыря, о котором я расскажу вам через несколько дней.


Tags: #trновгород, #viatti, travel_russia, viatti, Блог-Тур, Валдай, Интересно_жить, История, Музей, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#trновгород” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments