Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Путешествуем на электричке. Иосифо-Волоцкий монастырь



Всего 2 часа 46 минут на электричке. Без пробок, с вайфаем и в комфорте (удобные кресла и туалет в вагоне имеются). И мы в Волоколамском районе, где, поверьте мне, есть много мест, интересных путешественнику.

В последнюю пятницу прошлого года мы с группой единомышленников :-) в этом убедились сами. И единственное, о чем пожалели - что не выделили два дня на изучение достопримечательностей, одного зимнего дня оказалось очень мало.

Начну свой рассказ с настоящей жемчужины - Иосифо-Волоцкого монастыря, который находится в 25 км от Волоколамска.



Итак, Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви. Таково полное название обители. В статьях и рассказах об этом монастыре принято использовать такие сильные слова как "духовная красота", "незримая сила", а иногда даже "аура" и "энергетика" (хоть эти слова к православной вере никакого отношения не имеют). Я агностик, так что обойдусь без этих определений. Тем более что монастырь имеет огромную историческую ценность, его настоятели всегда имели большое влияние на политическую и религиозную жизнь страны, ну и в качестве памятника архитектуры имеет большое значение.

Датой основания Иосифо-Волоцкого монастыря считается 14 июня 1479 года. По преданию именно в этот день игумен Иосиф выбрал для строительства своей будущей обители место - поляну в лесу, расчищенную ураганом.

Монастырю уже более 500 лет, а в нем до сих пор ощущается особая строгость монашеской жизни, которую с самого начала установили за правило. Трапеза - один раз в день. Две смены одежды - зимняя и летняя. Никаких личных вещей, в келии могли находиться только иконы и церковные книги. Сейчас в монастыре, конечно, братия живет полегче, но, как считает Архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря, "постепенно нам нужно возвращаться к этому уставу" (с) Источник: «Монастырский вестник» № 8 (20).

Основатель и первый настоятель монастыря, преподобный Иосиф, сочетал в себе аскетизм во всем, что касается личного, однако очень активно участвовал в церковной политике, боролся с ересью, и занимал, как сейчас принято говорить, "активную жизненную позицию". Очень любил читать и собрал в церковной библиотеке несколько тысяч книг. Он и сам был талантливым писателем.

Икона Иосифа Волоцкого
Вериги Иосифа Волоцкого

Рака со святыми мощами Иосифа Волоцкого

В советское время на территории монастыря располагался детский дом.

Ворота монастыря открыты для посетителей, как верующих, так и неверующих. Однако жизнь монахов скрыта от посторонних глаз - с путешественниками общаются экскурсоводы и служители, которые встречают всех очень душевно.



Кроме того, очень душевно встречают и кошки - судя по виду звериков, их строгим уставом никто не мучает :-)











Теперь немного об архитектуре. Постройки поначалу были, разумеется, деревянными. Каменная стена вокруг монастыря была возведена в середине 16 века. Она помогла выдержать долгую осаду польских интервентов в 17м веке. Однако в ее процессе постройки сильно пострадали, и монастырю потребовалась новая стройка.

Надвратная Петропавловская церковь стала праздничной и нарядной.





Главный храм монастыря - Успенский собор. Он возводился трижды. Нынешнее здание датируется 1688 годом. Рядом с собором была построена высокая колокольня, но в начале войны ее пришлось разрушить, так как существовал большой риск того, что немецкие войска захватят территорию монастыря, и высокое - 82 метра - строение стало бы замечательной смотровой точкой.









Трапезная палата - наверное, самое древнее каменное здание в монастыре. Она была заложена в самом начале 16 века.



Территория храма внутри крепостных стен, построенных зодчим Трофимом Игнатьевым, очень ухожена. Летом здесь наверняка невероятно красиво.











На территории монастыря сейчас находится Музей Библии. О нем я расскажу через несколько дней.

Tags: Блог-Тур, Волоколамск, Выходные, Интересно_жить, История, КудаСходить, НаЭлектричке, Подмосковье, Путешествия, Туризм, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments