Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Как выбирать морепродукты. Креветки с чесночным соусом



Всевозможные морепродукты радуют наш глаз и балуют вкус. Блестящие черные и желто-зеленые мидии. Креветки и омары - от самых маленьких до огромных и экзотических. Свежие лобстеры, лангусты, раки или крабы... Они недешевы, но очень вкусны, и иногда побаловать себя все-таки стоит.

Превратить эти продукты в настоящие кулинарные шедевры можно с помощью традиционных рецептов: креветки с чесночным соусом, густая похлебка из моллюсков с сухарями и овощами, устрица, запеченная в раковине; или немного экзотических блюд: сэндвичи с мясом краба, пепперпот из морепродуктов, сливочное масло с мясом рака.

В магазин за морепродуктами

Поскольку морепродукты очень часто употребляют в сыром виде, очень важно, чтобы они были свежими. Как и рыба, моллюски обладают свежим морским ароматом, они не должны быть тухлыми или отдавать аммиаком. Моллюски в раковинах (мидии, устрицы, клемы и омары) должны быть живыми, а их створки должны быть плотно закрыты (за исключением устриц, раковины которых всегда открыты) или быстро захлопываться после открытия. Не покупайте треснувшие или поврежденные раковины. Если вы берете свежих моллюсков, они обязательно должны быть живыми на момент покупки.

Мидии



Наиболее распространенным видом является голубая мидия с фиолетово-черной раковиной. Выбирайте неповрежденные раковины с ярко выраженными зазубринами. Цвет мяса мидий варьируется от кремово-бежевого до ярко-оранжевого, черного по краям.

Устрицы



В мире насчитывается несколько сотен видов устриц, но самыми популярными являются крупные морские и более мелкие бухтовые устрицы. Мелкие бухтовые считаются более вкусными (возможно, отчасти, из-за их ограниченного количества), и стоят они довольно дорого. Цвет мяса - от нежно-бежевого до коричневого с оранжевыми или розовыми пятнышками.

Если в вашем магазине продают устрицы в собственных раковинах и с икрой - вам очень повезло. (Икра устриц вполне съедобна и очень вкусная.) Несвежие устрицы отличаются резким неприятным запахом. Очищенные устрицы должны быть очень плотными; если у вас создается впечатление, что они буквально плотно слиплись друг с другом - их свежесть находится под большим вопросом.

Двустворчатые моллюски (клемы)



Два наиболее известных вида клем - клемы с твердой раковиной, также известные под индейским названием квахог, и клемы с мягкой раковиной. Клемы с твердой раковиной бывают самого разного размера, от крошечных, которых называют короткошейными, до довольно крупных, таких как черристоун. Мелкие клемы употребляют в пишу в сыром виде, из более крупных варят густые похлебки. Клем с мягкой раковиной отличает шейка или сифонообразная трубка, которая выступает из раковины. Чаще всего их готовят на пару или жарят.

Самые распространенные клемы - коротко-шейные с твердой раковиной, часто употребляемые в сыром виде, и крупные гуидак, чьи раковины достигают в диаметре 18 см.

Двустворчатых моллюсков можно приобрести прямо в раковине или без нее. Очищенные клемы должны быть плотными и обладать свежим ароматом. Выбирайте моллюсков гуидак с короткой, толстой и гладкой шейкой, без воды шейка через пару дней становится морщинистой.

Кальмар



У кальмара ярко-белое мясо, кожа красноватого-коричневого оттенка с пятнами. Глаза у свежего кальмара ясные, кожа без повреждений. Щупальцы не должны быть отделены от тела. Их молено встретить в свежем и замороженном виде. Для того чтобы определить, сколько кальмаров вам необходимо приобрести, ориентируйтесь на следующие цифры - на порцию вам потребуется примерно 150-250 г чистого мяса кальмара длиной 25-30 см.

Омар (лобстер)



Вы можете встретить омаров различной величины и весом от 450 г до 1,2 кг, но качество мяса практически не зависит от размера. Если вы хотите приобрести живого омара, выбирайте подвижную особь.

Рак



Рак - пресноводный моллюск, внешне очень похожий на омара, но меньшего размера. Раки во время покупки должны быть живыми. Вы также можете встретить отваренных целых раков.

Креветки



Хотя креветки весьма востребованы, найти их в свежем виде очень трудно. Цвет креветок от розово-красного до светло-серого. Продаются они в очищенном и неочищенном виде. Мы предпочитаем неочищенные креветки, так как чешуйки хорошо защищают нежное мясо.
Ищите креветки с плотным мясом и с блестящими, плотно прилегающими чешуйками. Черные пятна - признак старения. Приготовленные креветки становятся белым цветом и обладают очень нежным ароматом.

Креветки с чесночным соусом

Это блюдо никогда не надоедает, тем более что креветки всем очень нравятся. Ваши гости будут в восторге.

6 ст. л. (3/4 пачки) несоленого сливочного масла комнатной температуры
1/4 стакана оливкового масла
1 ст. л. измельченного чеснока
1 ст. л. измельченного лука репчатого
2 ст. л. свежего рубленого зеленого лука
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1/4 ч. л. паприки
900 г крупных креветок, очищенных и выпотрошенных

1. Нагрейте жаровню.
2. Соедините в большой миске сливочное и оливковое масло, чеснок, лук-шалот, шнитт-лук, соль, перец, паприку. Тщательно перемешайте.
3. Обваляйте креветки в полученной смеси.
4. Обжарьте на максимально близкой к огню высоте в течение 2 мин с каждой стороны. Подавайте к столу.

А вы любите морепродукты? Часто готовите?
Tags: Кулинария, Морепродукты
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments