Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Выращиваем майоран с помощью рассады



Из растений, которые скоро будет высевать на рассаду, можно выделить майоран.

Различают два вида майорана: обыкновенный и зимний. Растение многолетнее, но выращивают его у нас обычно в 1-2-летней культуре.

Корневище ветвистое, ползучее. Стебель прямой, ветвистый, высотой 30-40 см, слегка опушенный, у основания древеснеющий, при соприкосновении с землей образует придаточные корни.



Листья черешковые, продолговато-овальные. Цветы мелкие, лилово-пурпурные, белые, розовые, собраны в метельчатые соцветия.

Плод состоит из 4 круглых орешков светло-коричневого цвета.

Майоран теплолюбив, требователен к влаге, светолюбив, требователен к плодородию почвы. Размножается семенами, черенками, делением корневищ. Растения содержат много витамина С, рутина, каротина, эфирные масла, дубильные вещества.



В южной зоне его высевают семенами в грунт с нормой высева 0,2-0,3 г/м2. Глубина заделки 1-1,5 см. Междурядье 45-50 см. При прореживании оставляют через 10-15 см. Для получения ранней зелени используют пленочные укрытия.

В средней полосе и в северной зоне готовят и высаживают рассаду, семена на которую можно посеять уже в феврале. Выращивать его можно и на подоконнике.

Убирают зелень в период массового цветения, срезают на высоте 5-8 см от земли. Заготавливают, засушивая траву в темном месте.
Цветы и листья майорана используют при засолке огурцов и томатов. Можно заваривать его в качестве чая, использовать как приправу для овощных и мясных блюд.



Применяют его при ревматизме, болях в кишечнике, упорном кашле, длительной мигрени, стойкой бессоннице. Чай из душицы способствует нормальному пищеварению, укрепляет нервную систему, целебен при грудных болезнях.

Tags: Огород
Subscribe

Posts from This Journal “Огород” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments