?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как упростить повседневные кухонные заботы и сделать еду вкуснее? У каждого есть свои секреты и наблюдения. Есть они и у меня. Возможно, кому-то они давно известны, не сердитесь 😀 Лучше поделитесь своим опытом. А кому-то может и пригодятся.

Овощная приправа для горячих блюд и гарниров


Для приготовления щей, борщей и других супов мы используем пассерованные в масле овощи - "зажарку". Обычно это лук и морковь. Лук отправляется на сковороду первым, за ним - мелко нашинкованная морковка. Если в доме есть сладкие перцы или помидоры, их тоже можно туда добавить. В процессе пассеровки красящие вещества и вкус переходят в жир, в котором готовятся овощи. Аромат и вкус усиливаются, что улучшает качество блюд.

Когда будете готовить суп - приготовьте этой зажарки побольше. То, что останется, как сдедует посолите и сложите плотно в стеклянную банку. Эту зажарку можно использовать в качестве универсальной приправы.

Варите гречку или рис? Положите ложку зажарки в воду. Готовите тушеное мясо? Тоже туда. Мясо по французски или по-капитански? Смешайте ложечку со сметаной (ну или с майонезом, если его используете), которыми покрываете мясо.

Ну и приготовление супов ускорится, так как у вас все будет уже готово.

В принципе, зажарку можно заготавливать и осенью, в этом случае в нее добавляется немного уксуса и сахара для лучшего хранения.

Мускатный орех


Молотый мускатный орех почему-то мало кто использует. А эта приправа делает вкус самых простых блюд благороднее и как-то "дороже". Она идеальна для любого блюда из картофеля, даже самого элементарного. Еще очень хорошо мускатный орех подходит к подливкам из молока, сметаны и сливок, к блюдам из бобовых (фасоли, гороха, нута, чечевицы), овощей и блюдам с грибами. Он доступен, продается везде и его легко использовать. Добавьте 1/3-1/4 чайной ложки в блюдо - и оно заиграет по-новому.

Грибы? Берите только свежие


Замороженные шампиньоны очень популярны несмотря на то, что их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Все покупают и все жалуются: безвкусные, выделяют много жидкости...

В следующий раз, решив приготовить грибы, отправляйтес в овощной отдел и покупайте свежие шампиньоны или вешенки. Разница огромна, а забот ненамного больше.

Выращенные в искусственных условиях грибы не нуждаются в особой обработке. Чтобы получилось вкусно, не давайте грибам долго соприкасаться с водой - очень быстро сполосните и стряхните капли влаги. Продвинутые повора даже этого не рекомендуют делать - достаточно ножом счистить остатки грунта.

Если в вашем овощном отделе свежих грибов нет, покупайте замороженные опята - они вкуснее замороженных шампиньонов. Кроме того, жарить можно и маринованные грибы, получается очень вкусно.

Яйца в котлеты? Долой стереотипы!


Большинство хозяек при приготовлении котлет добавляют в фарш яйцо. Не надо этого делать. Возьмите 1000 г мяса или рыбы (или готового фарша, который не должен быть водянистым), 2 небольше луковицы, 5 ломтиков замоченного и отжатого хлеба, чайную ложку соли. Фарш из этих продуктов как следует вымесите и отбейте руками - как дрожжевое тесто. После этого дайте постоять минут 15. Котлеты не будут распадаться, не будут "резиновыми", будут очень сочными.

Мои любимые сочетания для котлет


  • 800 г филе минтая и 200 г несоленого сала

  • 500 г куриной грудки и 500 г нежирной свинины

  • 1000 г филе бедра индейки

А какие у вас есть кухонные секреты?



Posts from This Journal by “Кулинария” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lidik2012
Jan. 26th, 2019 04:12 pm (UTC)
Готовить с хорошим настроением -))
estelia
Jan. 26th, 2019 04:54 pm (UTC)
О, это да, в плохом настроении я могу запороть и пельмени из пачки/
tanjacha1
Jan. 26th, 2019 04:18 pm (UTC)
Спасибо!
live_non_stop
Jan. 26th, 2019 04:19 pm (UTC)

В котлеты вместо хлеба - овсянку. Очень вкусно

estelia
Jan. 26th, 2019 04:55 pm (UTC)
Попробую, спасибо! А замачивать или сухую?
(no subject) - live_non_stop - Jan. 26th, 2019 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Jan. 26th, 2019 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - terra_kochka - Jan. 26th, 2019 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freeland - Jan. 26th, 2019 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwintina - Jan. 26th, 2019 11:09 pm (UTC) - Expand
zhzhitel
Jan. 26th, 2019 04:31 pm (UTC)
Мой главный кухонный секрет: доверься хозяйке :)
estelia
Jan. 26th, 2019 04:55 pm (UTC)
Тоже вариант!
lady_catari
Jan. 26th, 2019 04:45 pm (UTC)
Зажарку и грибы широко использую.)
lenorlux
Jan. 26th, 2019 04:46 pm (UTC)
про мускатный орех в картошку задумалась..
estelia
Jan. 26th, 2019 04:55 pm (UTC)
Это вкусно.
(no subject) - lenorlux - Jan. 26th, 2019 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Jan. 26th, 2019 05:10 pm (UTC) - Expand
innuleska
Jan. 26th, 2019 05:04 pm (UTC)
О, да, я люблю мускатный орех!
diksio
Jan. 26th, 2019 05:22 pm (UTC)
Я как-то в котлеты яйца кладу всегда.
buck_sleezy
Jan. 26th, 2019 07:54 pm (UTC)
И в куриные?!
evelina_fari
Jan. 26th, 2019 05:48 pm (UTC)
Никаких секретов нет -- я не умею готовить)
mashashnaider
Jan. 26th, 2019 06:17 pm (UTC)
От хорошей зажарки может очень зависит вкус блюда
elpen
Jan. 26th, 2019 06:20 pm (UTC)

В супы или мясные блюда добавляю чуток чабреца, а в гуляш- секретный ингридиент, пол ч/л простой горчицы



Edited at 2019-01-26 06:20 pm (UTC)
estelia
Jan. 26th, 2019 07:30 pm (UTC)
Ух ты, спасибо, попробую.
bez_luka
Jan. 26th, 2019 06:31 pm (UTC)
Очень сомневаюсь,что хлеб в котлеты лучше,чем яйца.
Или автор статьи абсолютно не в курсе зачем в фарш добавляются яйца?)
estelia
Jan. 26th, 2019 07:30 pm (UTC)
Нуууу, ваши сомнения мало что значат без аргументов.

Автор статьи знает, что яйца - совершенно лишний элемент и в тех рецептах, где не используется хлеб.

Неопытные кулинары кладут яйца для связки, а хорошему фаршу эта "функция" яиц не нужна совершенно.

Edited at 2019-01-26 07:35 pm (UTC)
(no subject) - Алексей Новицкий - Jan. 26th, 2019 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Jan. 26th, 2019 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bez_luka - Jan. 27th, 2019 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Jan. 27th, 2019 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - bez_luka - Jan. 27th, 2019 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Jan. 27th, 2019 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Jan. 27th, 2019 09:28 am (UTC) - Expand
inna1903gr
Jan. 26th, 2019 07:17 pm (UTC)
что-то я мускатный орех ни разу в жизни и не использовала вроде)
estelia
Jan. 26th, 2019 07:26 pm (UTC)
Срочно исправляйте упущение )))
(no subject) - inna1903gr - Jan. 26th, 2019 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Jan. 26th, 2019 07:32 pm (UTC) - Expand
buck_sleezy
Jan. 26th, 2019 07:53 pm (UTC)
Самый простой секрет. Во все блюда, куда идёт соль, вместо неё класть универсальную приправу типа "жёлтый порошок". Для меня на первом месте - бессмертная "Вегета". В ней соли примерно 2/3, так что пропорция вычисляется легко - 3 чайных ложки "Вегеты" вместо двух - соли.
Ну, и есть куча всяких "Магги", "Кнорров" и проч., и проч. Там, как правило, соли около половины.
Некоторые ещё заменяют соль бульонными кубиками. Но жёлтый порошок как-то благороднее... :)
Алексей Новицкий
Jan. 26th, 2019 08:12 pm (UTC)
А если человек лука не любит, не переносит??? И все советы в помойку) готовить с нормальными специями, без усилителей и химии всякой, ингридиенты чуствовать нужно, рецепты, это примерный перечень не более, дальше по вкусу.. А основа борща нифига это не обжарка, а мясной свинячий бульон, и норм количество мяса у кости которре))) мясо везде хорошо вкус дает и при обжарке, и вообще без всего, просто хорошо прожаренное мясо чуть подсоленное, это ж конфетка, пальчики оближешь))) Тут и специи не всегда нужны, под настроение.... Если мяса нет, тогда печалька, да изголятся нужно бобовыми, обжаркой части овощей, обманывать организм в общем.... Но тьфу тьфу тьфу, вроде проблем сосмясом нет, и не особо дорогое)) Нет настроя, нифига не будет...

Edited at 2019-01-26 08:17 pm (UTC)
estelia
Jan. 26th, 2019 08:24 pm (UTC)
Ээээ... Вы видимо пишете комментарий к какой-то другой статье. Ибо в моей нет ничего про "зажарка - это основа борща", что за бред?
(no subject) - valzren - Jan. 27th, 2019 03:40 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser