Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Какое мясо покупать, если цены бьют по карману


Налоги растут, все дорожает. Посещение продуктового магазина все чаще оставляет дыру в кошельке. И самый значительный урон наносит покупка мяса, его цена повысилась особенно заметно.

Тему "все плохо, мы все умрем" в достаточной мере раскрывают другие блоги, я же с практической стороны подойду, пожалуй 😀

Ведь без источника животного белка мясоедам не обойтись. Как же быть?

Рассмотрим самые недорогие виды мяса. Сколько стоят, где купить, что приготовить.

Курица, цыпленок-бройлер

Плюсы

Это самый дешевый и самый популярный источник белка на сегодняшний день. Причем в масштабах всей планеты. Это объясняется не только тем, что себестоимость куриного мяса невысока, но и тем, что курица разрешена представителям большинства основных религий.

Что приготовить

Самый экономичный вариант – купить две курицы, разделать их (крылья отдельно, ножки отдельно, снять мясо с грудки, остальное – суповой набор), ну а дальше можно приготовить абсолютно все что угодно. Я ВОТ ТУТ описала, как поступать с двумя курицами 😀 Жарить, тушить, делать шницели из грудки, бульон из спинки и остова, рулеты из филе, котлеты… Рецептов из куриного мяса можно найти множество, как повседневных, так и праздничных.

Минусы

Главный минус исходит из главного плюса 😀 Курица очень доступна, поэтому надоедает. Кроме того, аллергия на куриный белок – не редкость, увы, так что надо быть осторожными.

Стоимость

Средняя стоимость тушки цыпленка-бройлера – 140 руб. за килограмм. Если следить за акциями в магазинах, можно найти цены ниже. Самый экономный способ – покупать тушку, а не «запчасти» отдельно, но экономия незначительная. Имеет смысл только при наличии времени и желании возиться.

Свинина


Плюсы

Вкусно. Не очень дорого. Легко готовить. Мясо хорошо усваивается. Такие части свинины как вырезка и карбонад – еще и диетичны, у них низкая калорийность (но увы, их стоимость высоковата как раз).

Что приготовить

Свинина – мясо, которое трудно испортить. Остается съедобным даже если передержать на сковороде. Быстро готовится. Самые простые способы, не требующие особого вмешательства: запекание и тушение куском, поджарка (быстрая обжарка небольших кусочков при высокой температуре). На свинине получаются отличные щи и борщи. Небольшое количество свинины добавляют в рыбные и куриные котлеты – для мягкости.

Покупая недорогую свинину, не выбрасывайте срезанный жир. Копите его в морозилке, а потом готовьте смалец. Его можно использовать в приготовлении многих блюд (им можно даже заменить вредный маргарин в сладкой выпечке, серьезно. Запаха мяса не будет, уверяю. А вреда по сравнению с маргарином меньше).

Минусы

Увы, свинина жирная. Особенно те отрубы, которые продают по невысокой цене. Если у вас повышен холестерин, печень не в порядке или имеется лишний вес, в рацион можно включать только постные куски свинины, а они в разряд «дешевых продуктов» не входят.

Стоимость

Стоимость свинины в магазинах сильно отличается. Если следить за спецпредложениями, можно купить лопатку на кости по цене 160-180 руб. за килограмм, а бескостную свинину (лопатку, грудинку, передний окорок) по цене от 200 до 240 рублей.

Индейка


Плюсы

Индейка – наверное, самое лучшее мясо. Для меня во всяком случае 😀 Его можно всем, оно вкусное и полезное.

Что приготовить

Рассмотрим только те «запчасти» индейки. Которые входят в разряд «недорогое мясо».

Голень индейки. Не самое удобное в приготовлении мясо. Голень пронизана множеством жестких сухожилий, которые мешают разделке. Поэтому если у вас мало времени на приготовление еды, рекомендую эти голени тушить или запекать. Бульон из них тоже вкусный. Если же время есть, то можно удалить сухожилия и приготовить котлеты или гуляш – получится замечательно.

Плечи индейки. Их можно жарить, тушить и запекать. Для бульона, на мой вкус, жирноваты.

Минусы

Увы, к недорогим запчастям индейки можно отнести только голени и плечи. Стоимость филе бедер и грудки превышают 300 руб. за килограмм. Ну а о минус в разделке недорогих «запчастей» я уже упоминала.

Стоимость

В магазинах можно найти плечи и голени индейки стоимостью от 180 до 220 руб. за килограмм.

Рыба: навага, мойва, путассу, белый амур, минтай


Плюсы

Рыба – очень полезна. Ее стоит включать в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Что приготовить

Абсолютно любую рыбу можно жарить, запекать – в фольге или пакете, с луком, сметаной или просто так. Если есть время и желание – для каждого вида рыбы можно найти интересный рецепт в интернете.

Минусы

Минусов немало. Во-первых, хорошую недорогую рыбу купить непросто. Можно попасть на плохое качество, на продукт, который часто замораживали и размораживали. Запах при приготовлении недорогой рыбы многим не нравится. Разделка тоже не доставляет удовольствия.

Стоимость

Стоимость рыбы сильно отличается в разных магазинах. Путассу можно купить за 100-120 руб./кг, навагу – за 110, минтай и мойву за – 160. Я покупаю недорогие виды рыб в сети магазинов «Красная Икра» или в интернет-магазине «Деликатеска».

Полуфабрикаты

В период экономии бюджета от полуфабрикатов лучше отказаться. Дешевые разочаруют вас вкусом и количеством жира, качественные будут стоить недешево. Если нет времени – готовьте самые простые блюда. Жарка и запекание куска мяса или рыбы отнимут у вас столько же времени, сколько отняли бы и «готовые».

Что положить на бутерброд?

Рулет из птицы, кусок запеченной свинины или индюшачьей голени – отличная альтернатива покупным деликатесам.

Рецепт. Запеченые голени индейки

2 голени (1.5 кг) замариновать в смеси:

- соль (2 ч.л. без верха)

- паприка (2 ч.л. без верха)

- гранулированный чеснок (2 ч.л. без верха, можно взять свежий)

- 2 ст.л. соевого соуса

- 2 ст.л. кунжутного масла

- 1 ч.л. меда

Подержать в этом маринаде не менее 5 часов (лучше сутки), запекать при температуре 160 градусов 1.5 часа. Подавать можно как горячее блюдо и как мясо для бутерброда.

Хотелось бы, чтобы моя статья не пригодилась 😀 Экономить на еде – неприятно. Но если уж случился такой период в жизни, нужно пережить его вкусно 😀

А вы экономите на еде? Поделитесь в комментариях своими секретами 😀

Tags: Деньги, Индейка, Кулинария, Курица, ЛюблюПоесть, Мясо, Рыба, Хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments