?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Налоги растут, все дорожает. Посещение продуктового магазина все чаще оставляет дыру в кошельке. И самый значительный урон наносит покупка мяса, его цена повысилась особенно заметно.

Тему "все плохо, мы все умрем" в достаточной мере раскрывают другие блоги, я же с практической стороны подойду, пожалуй 😀

Ведь без источника животного белка мясоедам не обойтись. Как же быть?

Рассмотрим самые недорогие виды мяса. Сколько стоят, где купить, что приготовить.

Курица, цыпленок-бройлер

Плюсы

Это самый дешевый и самый популярный источник белка на сегодняшний день. Причем в масштабах всей планеты. Это объясняется не только тем, что себестоимость куриного мяса невысока, но и тем, что курица разрешена представителям большинства основных религий.

Что приготовить

Самый экономичный вариант – купить две курицы, разделать их (крылья отдельно, ножки отдельно, снять мясо с грудки, остальное – суповой набор), ну а дальше можно приготовить абсолютно все что угодно. Я ВОТ ТУТ описала, как поступать с двумя курицами 😀 Жарить, тушить, делать шницели из грудки, бульон из спинки и остова, рулеты из филе, котлеты… Рецептов из куриного мяса можно найти множество, как повседневных, так и праздничных.

Минусы

Главный минус исходит из главного плюса 😀 Курица очень доступна, поэтому надоедает. Кроме того, аллергия на куриный белок – не редкость, увы, так что надо быть осторожными.

Стоимость

Средняя стоимость тушки цыпленка-бройлера – 140 руб. за килограмм. Если следить за акциями в магазинах, можно найти цены ниже. Самый экономный способ – покупать тушку, а не «запчасти» отдельно, но экономия незначительная. Имеет смысл только при наличии времени и желании возиться.

Свинина


Плюсы

Вкусно. Не очень дорого. Легко готовить. Мясо хорошо усваивается. Такие части свинины как вырезка и карбонад – еще и диетичны, у них низкая калорийность (но увы, их стоимость высоковата как раз).

Что приготовить

Свинина – мясо, которое трудно испортить. Остается съедобным даже если передержать на сковороде. Быстро готовится. Самые простые способы, не требующие особого вмешательства: запекание и тушение куском, поджарка (быстрая обжарка небольших кусочков при высокой температуре). На свинине получаются отличные щи и борщи. Небольшое количество свинины добавляют в рыбные и куриные котлеты – для мягкости.

Покупая недорогую свинину, не выбрасывайте срезанный жир. Копите его в морозилке, а потом готовьте смалец. Его можно использовать в приготовлении многих блюд (им можно даже заменить вредный маргарин в сладкой выпечке, серьезно. Запаха мяса не будет, уверяю. А вреда по сравнению с маргарином меньше).

Минусы

Увы, свинина жирная. Особенно те отрубы, которые продают по невысокой цене. Если у вас повышен холестерин, печень не в порядке или имеется лишний вес, в рацион можно включать только постные куски свинины, а они в разряд «дешевых продуктов» не входят.

Стоимость

Стоимость свинины в магазинах сильно отличается. Если следить за спецпредложениями, можно купить лопатку на кости по цене 160-180 руб. за килограмм, а бескостную свинину (лопатку, грудинку, передний окорок) по цене от 200 до 240 рублей.

Индейка


Плюсы

Индейка – наверное, самое лучшее мясо. Для меня во всяком случае 😀 Его можно всем, оно вкусное и полезное.

Что приготовить

Рассмотрим только те «запчасти» индейки. Которые входят в разряд «недорогое мясо».

Голень индейки. Не самое удобное в приготовлении мясо. Голень пронизана множеством жестких сухожилий, которые мешают разделке. Поэтому если у вас мало времени на приготовление еды, рекомендую эти голени тушить или запекать. Бульон из них тоже вкусный. Если же время есть, то можно удалить сухожилия и приготовить котлеты или гуляш – получится замечательно.

Плечи индейки. Их можно жарить, тушить и запекать. Для бульона, на мой вкус, жирноваты.

Минусы

Увы, к недорогим запчастям индейки можно отнести только голени и плечи. Стоимость филе бедер и грудки превышают 300 руб. за килограмм. Ну а о минус в разделке недорогих «запчастей» я уже упоминала.

Стоимость

В магазинах можно найти плечи и голени индейки стоимостью от 180 до 220 руб. за килограмм.

Рыба: навага, мойва, путассу, белый амур, минтай


Плюсы

Рыба – очень полезна. Ее стоит включать в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Что приготовить

Абсолютно любую рыбу можно жарить, запекать – в фольге или пакете, с луком, сметаной или просто так. Если есть время и желание – для каждого вида рыбы можно найти интересный рецепт в интернете.

Минусы

Минусов немало. Во-первых, хорошую недорогую рыбу купить непросто. Можно попасть на плохое качество, на продукт, который часто замораживали и размораживали. Запах при приготовлении недорогой рыбы многим не нравится. Разделка тоже не доставляет удовольствия.

Стоимость

Стоимость рыбы сильно отличается в разных магазинах. Путассу можно купить за 100-120 руб./кг, навагу – за 110, минтай и мойву за – 160. Я покупаю недорогие виды рыб в сети магазинов «Красная Икра» или в интернет-магазине «Деликатеска».

Полуфабрикаты

В период экономии бюджета от полуфабрикатов лучше отказаться. Дешевые разочаруют вас вкусом и количеством жира, качественные будут стоить недешево. Если нет времени – готовьте самые простые блюда. Жарка и запекание куска мяса или рыбы отнимут у вас столько же времени, сколько отняли бы и «готовые».

Что положить на бутерброд?

Рулет из птицы, кусок запеченной свинины или индюшачьей голени – отличная альтернатива покупным деликатесам.

Рецепт. Запеченые голени индейки

2 голени (1.5 кг) замариновать в смеси:

- соль (2 ч.л. без верха)

- паприка (2 ч.л. без верха)

- гранулированный чеснок (2 ч.л. без верха, можно взять свежий)

- 2 ст.л. соевого соуса

- 2 ст.л. кунжутного масла

- 1 ч.л. меда

Подержать в этом маринаде не менее 5 часов (лучше сутки), запекать при температуре 160 градусов 1.5 часа. Подавать можно как горячее блюдо и как мясо для бутерброда.

Хотелось бы, чтобы моя статья не пригодилась 😀 Экономить на еде – неприятно. Но если уж случился такой период в жизни, нужно пережить его вкусно 😀

А вы экономите на еде? Поделитесь в комментариях своими секретами 😀

Posts from This Journal by “Кулинария” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
innuleska
Jan. 31st, 2019 04:05 pm (UTC)
Хорошие советы! Я во многом так и поступаю.
Еще часто беру замороженную рыбу, сама солю, так дешевле выходит.
estelia
Jan. 31st, 2019 04:18 pm (UTC)
Вот эту науку - солить рыбу - я пока не освоила.
banga_73
Jan. 31st, 2019 04:25 pm (UTC)
О, это очень вкусно. Юрка постоянно молит, когда я встречаю распродажную красную
estelia
Jan. 31st, 2019 05:15 pm (UTC)
Сережа настолько консервативен во вкусах, что вряд ли оценит. Моя рыба будет совершенно точно отличаться от покупной ))) Даже если объективно в лучшую сторону - не оценит.
banga_73
Jan. 31st, 2019 04:24 pm (UTC)
Покупаю на рынке говядину с жилками ("гуляш"). В мультиварку вместе с луком, лаврушкой, перцем на 4-4,5 часа. Получается домашняя тушёнка. Потом можно порезать помельче и обжарить с луком, можно добавить томатный соус и так.
shchukin-vlad.ru
Jan. 31st, 2019 04:25 pm (UTC)
покажу пост жене)
byacs
Jan. 31st, 2019 04:51 pm (UTC)
estelia
Jan. 31st, 2019 05:16 pm (UTC)
Я б на ее месте уже ненавидела этих кулинарных блогерш, которых ее муж почитывает )))
zhzhitel
Jan. 31st, 2019 04:28 pm (UTC)
Захотелось мяса )
vogulec
Jan. 31st, 2019 04:31 pm (UTC)
Курица рулит
alnikol
Jan. 31st, 2019 04:37 pm (UTC)
то, что у индейки могут быть плечи, звучит неожиданно
estelia
Jan. 31st, 2019 05:13 pm (UTC)
Ну а как же ))) у всех птиц есть плечи. Да и у земноводных тоже ))) Короче у всех четверо...конечных животных есть плечи.
moscow_i_ya
Jan. 31st, 2019 04:42 pm (UTC)
Прям энциклопедия :)) Но у нас экономия на другом:мало мяса в рационе, не мясоеды мы. Хотя я не уверена, что это экономия: замена мяса идет недешевым сыром. Из дешевого используем куриную печень, из недешевого куриные или индюшачьи грудки. Есть правда неплохой рецепт из куриных голеней.
estelia
Jan. 31st, 2019 05:11 pm (UTC)
Вот да, НЕмясоедам ещё дороже получается белки и аминокислоты добывать...

Печень в нашей семье только я ем, к сожалению (((
diksio
Jan. 31st, 2019 04:53 pm (UTC)
Что-то курочки захотелось...
lidik2012
Jan. 31st, 2019 05:03 pm (UTC)
Да, сегодня в мясном отделе "Перекрестка" удивилась. Фарш подскочил в цене. Говядина больше 500 руб.только.
Индейка мне разонравилась из-за вкуса/запаха. Одно время брала, потом перестала.

Ну чего, как в советское время на консервы переходить придется (горбуша, кальмары).
А так зимой больше расходов на огурцы/помидоры/болг.перец. летом на ягоды и фрукты (клубника, малина, черешня, нектарины и т.д.)
googl_e
Jan. 31st, 2019 05:43 pm (UTC)
в курице индейке-антибиотики
estelia
Jan. 31st, 2019 07:16 pm (UTC)
Ну я ж специально написала - посты про "мы все умрём" - это не ко мне )))
googl_e
Jan. 31st, 2019 08:45 pm (UTC)
так я не про умрем, наоборот, лечение
annastorm
Jan. 31st, 2019 06:20 pm (UTC)
Для покупки использую акции в магазинах. Но мы мясоеды и едим белок каждый день.
estelia
Jan. 31st, 2019 07:17 pm (UTC)
Вот и мы тоже...
kpachehbkuu
Jan. 31st, 2019 06:53 pm (UTC)
А я фарш покупаю разный всякий. На сковородке с луком и морковкой готовлю. Гарнир в последнее время - рис, ячка и чечевица красная. Каши готовит у меня мультиварка)
Вкусно и полезно. Правда после 12 часов работы даже с мультиваркой возится в тягость. Есть фаст-фуд просто не хочу. Это убийство собственного здоровья.
estelia
Jan. 31st, 2019 07:18 pm (UTC)
Да, мультиварка здорово выручает.
glukovarenik
Jan. 31st, 2019 08:34 pm (UTC)
Индейку я даже не покупаю - дорого. Курицу, как ты сказала, разбираю на зап.части, свинина.
Меня еще очень выручает морозилка, в которой иногда по волшебству появляется, например, 18 кг лося или кабана, но это тоже не про экономию, там кг мяса выходит ого-го, но это и считается по-другому.
estelia
Feb. 1st, 2019 07:19 am (UTC)
Мечтаю о морозильном таком большом сундуке. Я бы с ним уххх!

Мне нравится купить, например, полкоровы. Но куда девать?

С урожаем та же беда.
cr2
Feb. 3rd, 2019 03:47 pm (UTC)
Лось и кабан?) неплохо))

cr2
Feb. 3rd, 2019 03:47 pm (UTC)
нельзя на еде экономить. Потом придется на лечение выложиться..
dee_dee_creamer
Feb. 3rd, 2019 10:51 pm (UTC)
Я тут мимо проходила.
Знакомый говорил, что индюшинные голени можно перед готовкой посечь поперек. Тогда сухожилия будут не так чувствоваться. Не пробовала. Предпочитаю бедрышки. Они мяснее )
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser