Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

"Зойкина квартира" Михаила Булгакова на сцене МХАТ



Первая половина двадцатых годов в СССР были довольно свободным временем. Экономику снова отдали в частные руки (частично, конечно), рыночные отношения снова были легализованы. Однако подобные изменения не только дали возможность людям хоть как-то заработать и прокормить себя, но и развязали руки мошенникам всех сортов. Ильф и Петров здорово описали этот период в своих произведениях, булгаковская "Зойкина Квартира" - тоже об этом.

Главным героем пьесы можно назвать саму квартиру, которую ее хозяйка, Зоя, смогла уберечь от уплотнения, и с помощью которой мечтает легко и быстро заработать достаточно денег, чтобы эмигрировать во Францию. В квартире организуется швейная мастерская, которая на самом деле является прикрытием для другого, менее респектабельного бизнеса.

Любопытно, что в качестве прототипа своей главной героини Булгаков взял реальную Зою – содержательницу притона в Москве. При ее аресте был задержан и поэт Сергей Есенин… но это совсем другая история )))

Сейчас «Зойкина Квартира» ставится многими труппами, но мы выбрали Московский Художественный Академический Театр имени М. Горького. И не разочаровались. Замечательные актеры, чудесные декорации, музыкальное сопровождение – все на самом высоком уровне. Продолжительность спектакля значительная, больше трех часов, но это совсем не утомительно.

Удивительно передана атмосфера НЭПовского времени. Жажда наживы буквально у всех. Однако и в гонке за деньгами даже самые непривлекательные персонажи хотят любить. Но, похоже, грязные заработки не дают их чувствам быть чистыми. И актеры очень хорошо передают ту гниль, которая проникла даже в самое светлое, что может быть у людей.

Группы театра в соцсетях:

Фейсбук
ВКонтакте
Инстаграм
Youtube

Спасибо сообществу moskva-lublu за приглашение.

Tags: Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment