Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Директор в поход. По мосту Леонардо к возрождению детского туризма



В последние годы детский спортивный туризм переживает довольно заметный упадок. Учителя-энтузиасты, готовые вести туристские кружки в школах, не чувствуют поддержки. Сдаются даже самые стойкие. Чтобы "пробить" хотя бы один поход, приходится пройти через заполнение десятков бумаг, преодолеть осторожное недоверие руководства... проще бывает отказаться от затеи.

Идея проекта #директорВпоход пришла в голову руководителю "Лаборатории Путешествий" Матвею Шпаро совсем недавно, в прошлом году. Проект сразу получил большой резонанс, и успешный поход школьников и восьми директоров состоялся в октябре 2018 года.



Затея очень и очень обнадеживает 😀

Ведь именно от директоров зависит, насколько активной будет жизнь ребят в школе. Насколько смелыми и инициативными будут учителя. И, вполне возможно, традиция ходить в походы начнет возрождаться 😀

Давайте расскажу подробнее

Суть проекта в том, что группы старшеклассников, представляющие свои школы, отправляются в путешествие. Вместе со своим директором. Команды проходят многодневный поход протяженностью 40 километров, в процессе которого директора-наставники передают свои лидерские навыки и управленческий опыт детям.

Принятие решений и руководство на время похода ложится не на директора, нет. На детей 😀 Каждый день группы, состоящие из 10 ребят, директора и двух инструкторов Лаборатории Путешествий, будут делиться на подгруппы по пять человек, руководить которыми будут сами школьники. Они будут решать, во сколько вставать, во сколько выходить из лагеря, как распределять веса рюкзаков, сколько километров проходить в тот или иной день, и решать множество других задач, которые в таких условиях зачастую появляются неожиданно и требуют срочного вмешательства.

Но при чем тут таинственный мост Леонардо, о котором я написала в своем заголовке?

Сейчас объясню.

Практически все школьники имеют значительный походный опыт. Как поставить палатку, разжечь костер в сырую погоду, правильно одеться - все это они умеют. Гораздо важнее было проверить перед походом управленческие навыки и умение работать в команде. Строительство "Моста Леонардо" - один из этапов тренинга, который будущие участники путешествия прошли 22 апреля в Дарвиновском Музее.



Понедельник в музее - выходной, однако не в этот раз. Дарвиновский был отдан детям, директорам и сотрудникам Лаборатории Путешествий.











Школьников и их наставников поделили на группы, каждая из которых должна была выполнить два задания: построить "самоподдерживающийся" мост, изобретенный шесть веков назад великим Леонардо да Винчи,







и создать картину по номерам.











Каждое из этих заданий требовало четкой слаженности в работе и участия абсолютно всех членов команд.

Я была сторонним наблюдателем, и вот что отметила. Поведение директоров школ. Ну вот смотрите сами. детям-руководителям, конечно, будет трудно. Но и для директоров опыт "передачи полномочий" будет бесценным. Привычка постоянно все держать под контролем нередко мешает довериться тем, кто всегда был у тебя в подчинении. Тем более если это не просто "подчиненные", но еще и дети. Однако прошедшие отбор директора смогли показать уже на тренинге, что могут уступить место лидера 😀 Они позволяли школьникам рулить процессом. И не зря 😀 Мосты были построены и стояли крепко, картины нарисованы.

Первые группы проекта начнут свой маршрут по предгорью Краснодарского Края уже послезавтра.

Я уверена, что все они справятся.

Tags: #директорВпоход, Воспитание, Дети, Образование, Общество, Походы, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Походы” Tag

promo estelia декабрь 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments