Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Будущее уже здесь. "Школа дронов" МАИ и ее беспилотники



С детства любила фантастику. Читала книги запоем, смотрела кино и часами размышляла о том, как оно будет там, в будущем?

И вот теперь я в нем, да. И знаете, не разочарована. Расстраивает, конечно, отсутствие садов на Марсе (я серьезно), но в обычной жизни на нашей планете чудес гораздо больше, чем мне представлялось в детстве.

Тут могло быть перечисление всего, что мне нравится 😊 Но это в другой раз, сегодня же я о конкретном. О дронах. Об управляемых беспилотниках.



На самом деле первые попытки создать аппараты с четырьмя винтами (правда, пилотируемые) были предприняты сто лет назад, на заре вертолетостроения. Но испытания прошли не очень успешно. Первые квадрокоптеры были неустойчивыми в полете. Так что развивать начали классические вертолеты, к которым мы привыкли.

Беспилотные летательные аппараты, которыми можно было бы управлять дистанционно, пытались создать тоже в начале 20 века. Так, например, в Германии создавали бомбардировщики, управляемые с помощью радио. Шла Первая Мировая Война, что стимулировало развитие подобной техники.

Но и эти бомбардировщики не были первыми. В середине 19 века австрийская армия использовала воздушные шары с автоматически сбрасываемыми фугасами.

Во вторую мировую войну попытки создания беспилотников-разведчиков и беспилотников-бомбардировщиков продолжались, но особых успехов не было.

21 век – век прочных и легких полимеров, век микроэлектроники и микропроцессоров. Наконец-то технологии повернулись лицом к идее беспилотных аппаратов 😊 С 2006 года дроны переживают настоящий бум. Использовать квадрокоптеры можно в самых разных сферах. Дрон может быть прикольной игрушкой для ребенка, может быть помощником фотографа или видеооператора, использовать в космосе (даже в условиях невесомости), участвовать в поисковых и спасательных работах, работать в охране, в рекламе, в доставке товаров. Дроны могут даже пасти овец!

В Московском Авиационном Институте к БПЛА (беспилотным летающим аппаратам) относятся очень серьезно. В МАИ есть несколько программ, которые помогут получить профессию, связанную с беспилотниками:

• Робототехнические системы авиационного вооружения
• Системы управления беспилотными летательными аппаратами
• Моделирование и информационные технологии

Кроме того, каждый желающий может записаться в «Школу Дронов», в которой можно научиться проектировать и программировать дроны самостоятельно, летать со скоростью 200 км в час и побеждать в соревнованиях.

На прошлой неделе мы побывали на пробном занятии, где нам представили аппараты, собранные в этой школе.

Эта милая малютка относится к сьемочному класс микро дронов. Его размер - 80мм и он способен поднимать полноценную камеру Full HD.







А это уже спорт 😊 Гоночно-сьемочный дрон, Класс 6 дюймов. Он оснащен максимальными для класса моторами 2408 с суммарной тягой более 6 килограмм! Этот дрон способен разгоняться до 180-200 км\ч менее чем за 2 секунд.











Хотите пиццу или роллы? Или хотите украсить вечер светомузыкой? Вот. Модель X CLASS с 15 пропеллерами в 15 дюймов. В полете переливается светодиодными лампочками, можно устраивать красивые гонки, можно притащить что-нибудь – весом 2 кг.









А это – робот-дрон. На его борту установлен полноценный компьютер. Можно запрограммировать полет от точки А до точки Б, и он туда доберется. Сам выбирая траекторию и облетая препятствия. Полетное время до 15 мин, 5 дюймовые пропеллеры, Моторы 2408 1900kv, Вес 2.3 кг, Дальность полета до 5 км, Максимальная скорость до 80 км/ч.





Несмотря на всю серьезность, дрон (и его пилот 😊 ) согласился сфотографировать нашу блогерскую компашку.



Мелкий дождик разогнал нашу тусовку, и мы решили пересидеть его в здании МАИ.

В Приемной Комиссии народу еще не очень много - неделю назад еще не все результаты ЕГЭ были известны.





Может быть именно сейчас на Аэрокосмический факультет МАИ документы подают ребята, которые посадят на Марсе яблони?



Или может быть это будут ваши дети? :-)

Беспилотники или космос? Робототехника или 3D-моделирование? Все это есть в МАИ. А для школьников, которые только-только задумываются о будущем, работает Технопарк "Траектория Взлета". Здесь реализуются летние образовательные программы для детей. Присоединяйтесь!




Tags: Интересно_жить, Образование, Общество
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments