Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Кутсайоки. Обнос водопада Маманя. Предупреждение: промышляют "лесники"



От чего зависит категория сложности спортивного похода?

От препятствий, которые надо преодолеть. В водном походе это пороги. Как, например, порог Кавказский, который я показывала несколько дней назад.

А еще от препятствий, которые надо как-то миновать :-) На реке это могут быть, например, завалы из бревен (и тогда простейшая подмосковная речка Поля становится честной "единичкой", а ты, перенося на своих плечах по заболоченному берегу байдарку с вещами, начинаешь ненавидеть бобров).

А на реке Кутсайоки - одной из самых сложных и техничных рек северо-запада России (точнее, Мурманской области) - это водопады.



Водопад Большой Янискенгас спортсмены ласково называют Маманя.



Для катамаранов он непроходим вообще. Никак. Безбашенные каякеры покоряют эту мощь, но не все удачно.

Обнос — это то еще развлечение. Нормальной тропы на берегу нет. Можно взобраться по острым большим камням (многие из них "живые" и шатаются) наверх, а потом спуститься. можно пройти по низу - вроде легче, но отсутствие тропы усугубляется влажностью. Сплавная обувь скользит, доставать хорошо упакованные ботинки из гермомешка - потеря времени. Штоков нет, вещи тащишь в руках, балансируя на этом вот всем. Обнос "Мамани" мог занять для группы из трех-четырех экипажей целый день.



Несколько лет назад, когда на Кутсайоки стали ходить коммерческие группы, над водопадом повесили металлический трос. А мы взяли с собой горное снаряжение - веревку-основу, карабины, жумары и ролики.



Несколько человек (в том числе и я с подругой Мариной) спустились вниз, где стягивали и принимали грузы. Наверху ребята подвешивали катамараны и гермомешки к карабинам.



Наш обнос занял всего три часа для трех экипажей, но был омрачен инцидентом, о котором я хочу предупредить.

Сплавляешься по Кутсе? Плати штраф

В самый разгар процесса к ребятам наверху будто бы с неба свалились несколько человек. Трое из них были одеты в камуфляж, на куртках - металлические шевроны, на шеях - ножи. Представились не очень внятно, сообщили, что мы находимся в заказнике "Кутса", в котором находиться не имеем права. Составили протокол по поводу "незаконного пребывания" (административное правонарушение). Протокол был составлен на основании показаний бытового GPS приемника. На требование предоставить нам сертификат и акты поверки на прибор ответили отказом. Отказом же ответили на просьбу сначала закончить обнос, чтобы распаковать документы уже после него.

Вели "лесники" себя нагло. Пока один заполнял протокол, второй фотографировал лица (несмотря на прямую просьбу не делать этого). А вот свои удостоверения сфотографировать не дали. Грозили арестом судов.

Часть группы "лесников" спустилась вниз, под водопад. Сопровождающие, одетые в гражданское, ловили рыбу, пока "главные" работали с нами - "правонарушителями".

Судя по всему, нашему адмиралу придется выплатить штраф за нас всех.

Забегая вперед: еще одно место, где они караулят - баня около брода. Это места, откуда туристы не могут быстро скрыться, так что "берут" они тут всех тепленькими.

А Большой Янискенгас хорош. Красив. Только дышать рядом с ним тяжело - очень влажно.

Tags: Видео, Кутсайоки, Походы, Путешествия, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Кутсайоки” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments