Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Сплав по рекам Красненькая-Кутсайоки-Тумча. Порог Водопадный

Сплав по рекам Красненькая-Кутсайоки-Тумча. Порог Водопадный

Продолжаю рассказывать о нашем сплаве по самому интересному маршруту Северо-Запада России: реки Красненькая-Кутсайоки-Тумча.

И показывать :-)

Мы почти на всех порогах ставили камеру "назад" - так, что она снимала наши лица. Но вот перед порогом "Водопадный" развернули ее так, чтобы она "смотрела" вперед.

Порог "Водопадный" считается одним из самых сложных на маршруте.



Его категорийность - 4+..5-. Но нам он показался не очень сложным. Может быть из-за того, что вода была большая, может из-за опыта, который приобрели к концу похода. Причем "легким" он показался не только нам - перед нами порог прошла группа с восьмилетней девочкой на борту. Девочку посадили поверх вещей да так и пошли. Ага, в порог четвертой категории сложности :-)

Логичнее порог "Водопадный" назвать двумя порогами, но что уж. Некоторые делят его на "Водопадный-1" и "Водопадный-2".

Водопадный-1

Итак, 1-я ступень - левая часть реки перегорожена грядой камней, что осложняет заход. Правая часть чистая. Дальше почти вся вода устремляется в левую часть русла, образуя водоскат-горку с перепадом высот 3,5-4 м и длиной чуть более 10 м. В центре ярко выраженный неширокий (около 2 м) язык, левее него торчат зубья, на которые валит вода из левой части водоската, правее - мощный пенный котел. В конце языка мощная косая бочка. Затем следует левый поворот, короткий (около 10 м) быстроток и 2-я ступень: бочка через всю реку, справа и по центру до 1,5 -2 м в длину, слева послабее, однако за несколько метров до нее по центру стоит надводный камень, который может не дать уйти в правую часть русла.

После Водопадного-1 (1-я и 2-я ступени) довольно длинный спокойный участок - его я из видео вырезала. Там можно перевести дух, собраться с силами и даже порыбачить.

Водопадный-2

3-я ступень - гряда камней через всю реку с перепадом высот около 1-1,5 м. Далее около 50 м быстротока и 4-я ступень: еще один перепад (около 2 м) среди плит и камней, с берега просматривается плохо, с воды читается трудно.

Порог интересный, много нужно маневрировать. Он не похож на пороги реки Красненькая и верховий Кутсайоки (где почти все препятствия каньонного типа), скорее Тунтсайоки и Тумчу напоминает.

Tags: Видео, Кутсайоки, Походы, Путешествия, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Кутсайоки” Tag

promo estelia декабрь 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments