Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Несвижский замок. Родовое гнездо князей Радзивиллов




Как-то так вышло, что о нашей майской поездке в Беларусь я писала мало. А ведь она произвела на меня огромное впечатление, несмотря на дожди, которые поливали нас все три дня 😁

Давайте расскажу об одном из старейших и красивейших средневековых замков на территории Беларуси, занесенных в список культурного наследия Юнеско - Несвижский Замок.



Несвижский замок является одной из самых прекрасных исторических достопримечательностей Минской области, превзойдя собой все современные постройки белоруской столицы, вблизи которой он расположен. Однако пышный и романтический вид он приобрёл совсем недавно, ведь на долю замка за века его существования выпало немало испытаний и трагических событий.



Славная история Несвижского замка

Основание его относят к 1547 году, когда земли вокруг Несвижа, принадлежавшие ранее роду Кишки, перешли под власть князей Радзивиллов, а один из представителей династии - Николай Чёрный - заложил в этом месте мощную цитадель. Но это было полностью деревянное сооружение и до наших дней оно не дожило. Нынешний каменный замок построил уже Николай Сиротка южнее деревянного сруба в 1583 году, только вот подробности этого и архитектор остаются неизвестны. В то далёкое время Несвижский замок был ярко выраженным оборонным сооружением, то есть крепостью, серой и невзрачной.



Как крепость, Несвижский замок оставался в центре событий целой череды войн:

1. Русско-польской войны (1654-1667). Русские войска, захватившие город Несвиж в самом начале конфликта, тем не менее, так и не смогли захватить замок, несмотря на неоднократные попытки штурма и 2 осады, предпринятые в 1654 и 1659 гг.

2. Северной войны (1700-1714). В 1706 году было предпринято 2 попытки штурма шведскими войсками, но собственно до штурма дело так и не дошло. В первый раз, батальоны, захватившие и сжёгшие город, не имея артиллерии, не решились на штурм цитадели. Во второй раз, замок сдался без единого выстрела шведскому войску под предводительством самого Карла XII.

3. Наполеоновское нашествие (1812). К этому времени Несвижский замок уже не был крепостью, поэтому, когда Радзивиллы, выступившие на стороне Наполеона, бежали после его поражения вслед за отступающей французской армией, замок сдался без боя русским войскам.


Несвижский замок в наши дни

Современные архитектурные формы замок приобрёл в 1758 году, после нескольких основательных реставраций, проведённых семейством Радзивиллов, сделавших его своим родовым гнездом. Будучи богатейшими магнатами Речи Посполитой, князья не жалели средств на украшение своей резиденции, отстраивая её в лучших традициях французских шато, украшая внутренние интерьеры позолотой и ценными породами дерева.





От тех времён осталось немногое, но сейчас, после основательной реставрации проведённой Министерством культуры Беларуси, занявшей более десятилетия, законченной в 2012 году, замок блистает первозданной красотой и свежестью. В настоящее время он является центром музея-заповедника “Несвиж”,, а двери его открыты для многочисленных посетителей даже в праздничные дни. В хорошую погоду совершенно обязателен к осмотру и парк при замке, но увы, для нас прогулка была невозможной.







Справочная информация

Адрес - г. Несвиж, Ленинская 19, 222603
Время работы: без выходных
c 9:30 до 18:30 (С 1 мая по 30 сентября)
с 8:30 по 17:30. (C 1 октября по 30 апреля)



Добраться до Несвижского Замка удобнее всего на машине. Если машины нет, то можно доехать на рейсовом автобусе (5-7 рейсов в день) или на электричке в Городею, а оттуда автобусом до Несвижа.

Мы в Несвиже ночевали в гостевом доме Agrousadba Kletskaia 8 - приятное место, хороший хозяин, рекомендую.

Tags: Интересно_жить, История, ПутешествиеВбеларусь, Путешествия, Туризм, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “ПутешествиеВбеларусь” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments