Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Дадим вторую жизнь пластиковой бутылке



Пару недель назад я узнала любопытную новость. Компания Х5 Retail Group совместно с партнерами установила в нескольких московских магазинах фандоматы по приему пластиковых бутылок. Теперь можно сдать бутылки на переработку в удобном месте (зайдя за покупками), что само по себе здорово. Кроме этого, покупателей ждет приятный бонус – скидки на продукцию.

Может быть это очередная завлекалочка? Хм, вряд ли. Каждый фандомат стоит не менее полумиллиона, полюс обслуживание, плюс скидка – тоже затраты, слишком дорогое развлечение получается.

Но что происходит с бутылкой после того, как ее «съедает» это чудо техники?

На прошлой неделе меня в составе группы блогеров пригласили посмотреть, какой путь проходит бутылка.

Давайте я и вам расскажу.

Вот фандомат в магазине Перекресток. Он установлен Х5 Retail Group и компанией Unilever.



Сдавать в него можно не только бутылки от напитков и молочных продуктов, но и пластиковую упаковку от бытовой химии и косметики.



Сдав бутылку, вы получаете купон, который можно будет использовать при покупке продуктов Unilever (мне это очень актуально, без Domestos я себе уборку не представляю 😀 ну и вообще у них много полезного).



А бутылка… бутылка едет в Тверь 😊 И мы за ней.



АО Экотехнологии на базе Тверского завода вторичных полимеров принимает не только чистенькие и красивенькие отходы из фандоматов и контейнеров для сбора вторсырья. Сюда привозят пластик и с мусорных полигонов.



Вот с ним приходится повозиться. Сначала бутылки очищают от грязи и этикеток с помощью вибрации.



Потом промываются теплой водой, после чего отправляются на сортировку. Сортировка проводится вручную. Работники удаляют этикетки и мусор и распределяют бутылки по цветам.



После этого сырье раздрабливается и превращается в грязные – пока еще 😀 – разноцветные пластиковые хлопья.



Хлопья отправляют в ванну. Нет, не мыться 😊 Сначала происходит так называемая «флотация». Виды пластика различаются по плотности, так что то, что всплывает (а это пластик РЕТ) отделяется от того, что тонет (пластик ПНД). Перерабатывать их будут отдельно.

А вот потом уже – мыться 😀 Теперь уже не просто водой, а с добавлением моющего средства. Чтобы отделились бумага, клей и остатки этикеток.
Чистенькие красивенькие хлопья – уже готовое сырье, которое реализует Тверской завод вторичных полимеров.





Кроме того, их можно отправить на расплавку, а потом – на формирование полиэстеровой ленты (она потом используется для упаковки грузов), а можно сделать гранулы (их потом купят другие производители).





Из вторичного пластика производят множество полезных вещей. Вешалки, тротуарная плитка, синтетическое волокно для наполнения игрушек – список можно продолжать долго.





И мы можем помочь дать бутылкам второй шанс.

На настоящий момент компанией Х5 Retail Group и ее партнерами установлено 20 фандоматов, в которые можно сдавать вторсырье:

• В десяти «Пятерочках» принимают пластик и алюминиевые банки, выдают купон на скидку на продукцию компании Coca-Cola.
• В семи Перекрестках и трех Каруселях принимают пластиковые бутылки и флаконы, выдают купон на скидку на продукцию компании Unilever.

Карта магазинов, участвующих в проекте, находится ЗДЕСЬ.

Для справки

В 2018 году Х5 отдала на переработку более 572 млн кг, из которых 307 млн кг – картон, полиэтилен и пластик, а также более 22 млн палет и пластиковых коробок, использованных при перевозке товаров. Также на переработку идут б/у покупательские тележки и отработанные растительные масла.

Tags: Интересно_жить, Общество, Производство, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Производство” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments