Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Кондуки, Романцевские Горы. Успейте съездить, пока не поздно!



Да-да, именно так. Место становится все популярнее, и скоро случится одно из двух. Либо все здесь покроется мусором (увы, стихийные свалки мы уже увидели во многих местах), либо предприимчивые дельцы сделают здесь зону отдыха с мосточками и искусственными тропнками, которые изменят эти нереальные виды навсегда, а скорее всего и то, и другое вместе. На въезде уже висит табличка о том, что здесь будет создан «Природно-антропогенный рекреационный комплекс «Романцевские горы».



Ну а что же здесь сейчас? А сейчас - пейзажи, напоминающие одновременно кадры из фантастических фильмов и наверное немного Алтай.




Образовался этот удивительный ландшафт "благодаря" добыче бурого угля. В 60-е годы его тут добывали открытым способом. Через 20 лет качество сырья снизилось, начала появляться вода, через 30 добычу угля остановили, дожди "доработали" созданное человеком, и получилась вот эта красота.



Из Москвы добраться до Романцевских Гор можно всего за 2.5-3 часа (особенно удобно воспользоваться платной дорогой). Мы с мужем воспользовались чудеснейшей погодой в один из октябрьских выходных, чтобы вдоволь полазить, покататься и пофотографировать.



Красота здесь невероятная. Кирпично-желтые терриконы (высота самого большого - около двухсот метров над уровнем моря) возвышаются над озерами с бирюзовой водой. У каждого озера свой оттенок. Вода насыщена минералами, рыба здесь не водится, однако смельчаков, которые не боятся в них купаться и даже заниматься дайвингом летом немало.






Цель поездки, которую надо будет выставить на навигаторе - деревня Кондуки неподалеку от города Узловая. Заблудиться не получится - везде указатели. Дорога до самой деревни идет неплохая, а вот последние пару километров в плохую погоду можно и застрять. В день, когда мы запланировали поездку, было так тепло и сухо, что проезжали даже "пузотерки" :-) Но лучше все же трезво оценить возможности своего автомобиля.






Что еще? Озаботьтесь хорошей обувью. Мы видели, как по горам пытаются гулять дамы на каблуках - они вызывали недоумение. Впрочем, они добирались только до смотровой площадки, а нам было интересно облазиь весь карьер. Я жалела об отсутствии треккинговых палок - они бы здорово пригодились на крутых скользких спусках. И да, спуски там скользкие даже когда оооочень сухо, страшно представить, что там творится, когда погода влажная.






На осмотр всего карьера нужно заложить часа 4-5, не меньше. Но многие делают Кондуки промежуточной точкой путешествия по Тульской области, поднимаясь только на ближайшую к деревне смотровую площадку.









Хорошего путешествия!

Tags: Авто, Выходные, Интересно_жить, Прогулки, Путешествия, ТульскаяОбласть, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments