Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Подснежники в январе. Чем грозит нам теплая зима



В Подмосковье появились подснежники. Кое-где уже распустились, на нашем участке еще нет, надо подождать дня два.

Куст японской айвы (хеномелеса) выпустил листья.



Кто-то грустит из-за отсутствия снега, другие радуются "европейской зиме", но всех тревожит вопрос - как аномально теплая погода может отразиться на растениях? Что нас ждет весной и летом, не "отыграется" ли на нас природа?



Теплые зимы - не редкость в Подмосковье. В январе 2007 года мы дождались снегопадов только к 20 числу, а в 2017 снега не было до 4-го. Да даже Пушкин писал о том, что "осенняя погода стояла долго во дворе", а снег выпал лишь "на третье в ночь", то есть в ночь на 15 января по новому стилю.



Однако зима 2019-2020 года по прогнозам синоптиков станет самой теплой за прошедшие 130 лет. И это все же лучше, чем в 1940 году, когда столбик градусника опускался до 42 градусов ниже нулевой отметки.



Но что ждет растения, которые уже зацвели и дали новые побеги (как мой хеномелес)?

Доктор биологических наук Олег Ткаченко считает, что да, если в ближайшие дни грянут морозы, они могут погибнуть. Но не обязательно, нельзя преуменьшать устойчивость природы ко всякого рода катаклизмам. Совсем без потерь обойтись не получится, но в феврале нас все же ждет обычная зимняя погода со снегом и несильными морозами, так что засуха весной растениям не грозит, и катастрофических последствий для наших посадок ожидать не следует.

Есть беспокойство за розы, которые в Подмосковье многие укрыли в конце октября-начале ноября. Без проветривания часть саженцев может пострадать из-за гнили.



Часть кустарников рискуют потерять бутоны и остаться весной без цветения.



Зато мы радуемся аномальным возможностям. Например, кошачья мята.



Она дала свежие ростки, которыми наслаждается сегодня наша кошка Фиби. Кошку Фиби не волнует глобальное потепление, ее волнует аромат котовника :-)



А нам остается ждать. До конца января синоптики прогнозируют сохранение теплой погоды, но может быть с началом февраля придет и зима.

Tags: Дача, Кошка, Подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “Дача” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments