Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Проблемы стариков. Почему пожилые люди становятся незаметными



В своей заметке о «Детях Войны» я приводила статистику. Почти 9% москвичей – люди старше 75 лет. В комментариях писали удивленные читатели – это же почти каждый десятый, почему же стариков не видно на улицах?

Давайте попробуем разобраться.

Старики молодо выглядят



Начну с хорошего 😀 Люди, чье детство и юность пришлись на 50-е годы, очень часто выглядят гораздо моложе своих лет. Они привыкли много двигаться, уважают лыжи и верят в пользу прогулок.

Мы ожидаем увидеть бабушек в платочках, сереньких пальто и войлочных сапогах - но как бы не так. Женщины 75-85 лет красят волосы, одеваются в яркое, носят джинсы и используют декоративную косметику. Мужчины - увы, их меньше - тоже не спешат переодеваться в старческую одежду. В парках в будние дни на лыжне и на дорожках именно они - люди старше 70-75-ти.

И мы их просто не "считываем" как пожилых 😀

Но увы, на этом приятные новости заканчиваются

Остальные причины не такие оптимистичные.

Болезни



Не всем повезло сохранить здоровье и бодро разгуливать с треккинговыми палками по Кузьминкам и Кусково. Многие болезни делают выход из дома пусть не невозможным, но очень трудным. Одеться, раздеться, дошагать до магазина - часто это максимум, на который способен пожилой человек с подорванным здоровьем.

Отсутствие мотивации



Даже если физическое здоровье в порядке, настроение пожилых людей часто на нуле. Проблемы с деньгами, тревожные новости, неизвестность впереди - все это приводит к депрессии, которую, разумеется, люди старше 75 лет лечить не пойдут. Уныние приковывает к месту, не дает выйти из дома, и самым частым маршрутом становится путь от кровати до телевизора.

Социальная изоляция



По статистике счастливее и дольше всего живут люди, живущие отдельно от детей, но сохранившие с ними связь и частое общение. Не всем так везет. Часто после 70 лет резко сокращаются социальные контакты. Друзья уходят один за другим, на работе уже позабыли давно, с соседями общаться как-то не принято. А для прогулок и походов в театры и музеи, согласитесь, нужна компания. И вот итог - опять все сводится к телевизору.

Это кстати очень важное предостережение для всех нас. Заводите друзей! Приятелей, знакомых! Берегите их. Они вам очень пригодятся в будущем.

Неприязнь со стороны общества



Да, есть такое у людей молодых и среднего возраста. Дать понять старикам, что им не рады. Ответить раздраженно. Помочь с кислым выражением лица.

"Что они делают в магазине, когда все после работы туда идут? Не могли что ли днем сходить?"

"Куда они едут в час пик? Мы на работу едем, куда они суются! К врачу можно сходить и на часик позже!"


Так и исчезают пожилые люди из общественной жизни. А их - напомню! - почти 9% от всех нас. Огромная и очень важная часть социума.


Tags: Общество
Subscribe

Posts from This Journal “Общество” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments