Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Про сходство советских и православных таинств 🙂


Вынесу из комментов воспоминание. Про сходство советских и православных таинств 🙂

Я была довольно болезненным ребенком, и когда всех скопом принимали в октябрята, ожидаемо заболела. И по этому поводу переживала так, что температура повышалась еще сильнее.

Моя мама решила это безобразие прекратить, и заявила, что была вожатой в лагере, а поэтому право принимать в октябрята у нее есть. И провела процедуру дома 🙂 При папе, сестре и бабушке. Это было так трогательно и волнительно, что я до сих пор все помню.

Наверное она потом потихоньку предупредила нашу учительницу, так как та вполне серьезно восприняла информацию про "а меня мама в октябрята приняла". Не говорила, что это кощунство, и не подняла на смех. Сказала, что это конечно "считается", но все равно меня примут еще раз в актовом зале, чтобы все были в курсе.

Потом, когда я пыталась стать воцерковленной православной христианкой, я увидела в этом всем аналогию с "мирским крещением", когда миряне совершают Таинство Крещения в случае смертной опасности. И если человек потом умирает, это считается. А если не умирает - то потом снова крестится, но по правилам 🙂

Если идти дальше, то и фраза "если я погибну, считайте меня коммунистом" - тоже оттуда.

Tags: Воспоминания, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем :-)

    Kомменты, которые вы здесь напишете, я прочитаю всенепременно. Апдейт. Когда меня добавляют во френды, я обязательно обращаю на это внимание и…

  • А я бы поселилась на Корусанте. Хотя...

    В блогерском марафоне #92днялета задание - написать о городе своей мечты. Как-то так вышло, что на планете Земля нет такого города, где бы я прям…

  • Парк Радуга в Вешняках

    Неподалеку от моего дома находится парк Радуга. Я часто ходила туда с детьми, с которыми работаю. Для меня этот парк - логичное продолжение парка…

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments