Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Весеннее удобрение в условиях самоизоляции



У нас запасы весенних удобрений есть - мы опытные садоводы. Но для многих сейчас локдаун стал неприятной неожиданностью. Чтобы купить копеечные азофоску или там нитроаммофоску, нужно изворачиваться.

На самом деле можно обойтись без искусственных добавок, добыв азот и другие микроэлементы из того, что есть на участке.

Предлагаю рецепт моей мамы

Ведро нужно наполнить сорняками наполовину. Только не цветущими. Подойдут крапива, сныть, ботва одуванчика. В этом всем богатстве сейчас очень много азота.

Туда же нужно добавить золу. Наверняка вы сжигали после зимы всякие сухие ветки, листья и так далее. Понадобится 1-2 совка золы. В золе нет азота, но она богата другими нужными весной микроэлементами - калием, фосфором, кальцием.

Теперь надо наполнить ведро водой. И дать настояться "зелью" дней десять. Крышкой накрывать нельзя, и время от времени (по возможности) помешивать, чтобы настой не забродил.

Через десять дней процедить, добавить воды столько же, сколько получилось настоя. Получилось отличное натуральное комплексное удобрение.

Удобрять им нужно осторожно - ковшиком под корень. Клубнику, например 😀

Как остановить грибок на листьях клубники

И раз уж зашла речь о клубнике, дам еще один совет. Чтобы остановить развитие грибка (коричневые или красные пятна на листьях клубники), нужно обработать нежные кустики очень слабым раствором марганцовки с добавлением йода. На ведро (литров семь) раствора марганцовки нужно 7-10 капель йода, не больше.

Раз уж мы этим летом заперты на дачах, а путешествия откладываются, пусть хоть урожай порадует 😀

Tags: Дача, Огород
Subscribe

Posts from This Journal “Дача” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments