Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Костыль для мозга или освобождение разума? Почему я все записываю. Немедленно



"Записи - это костыль для мозгов!", "Если я буду все записывать, совсем память атрофируется!"

Неоднократно слышала такие фразы. "Наверное, мы все разные - думала я. - У меня ничего не атрофируется. Наоборот, привычка делать записи идет мозгу только на пользу".

Оказалось, это научный факт!

В книге Максима Дорофеева "Джедайские техники" приведены ссылки на исследования, которые доказывают, что необходимость держать в памяти десятки и сотни мелких дел сжирает "мыслетопливо", снижает эффективность работы и способность к обучению.
Моя "СИСТЕМА" очень похожа на "метод пустого инбокса" Дорофеева. Но я ее придумала еще в 2009 году
😀

Что в нее входит?

1. Немедленное записывание. Немедленное - это ключевое. Если мне приходит в голову идея, мысль о необходимой покупке или что-то надо сделать ПОТОМ (а не немедленно), если мне позвонили/написали* просьбу, которую не могу сразу выполнить - записываю. Где бы в этот момент не находилась**. На прогулке. В автобусе. В магазине. Никаких бумажек, которые потеряются! Отправляю себе письмо.

"Позвонить Лене", "Найти фотографию", "Записаться к стом. в конце авг.", "Купить сп. брюки", "Достать курицу из м.", "Перевести сыну 500 рублей". Достаточно заполнить тему сообщения - делая любые сокращения, все вспомню и пойму - и нажать "отправить". Письмо улетело, мозг курицей и брюками не забит - вот и славно.

*Кстати, у мессенджеров есть огромный минус. К ним нельзя применить метод "пустого инбокса". Поэтому важные вещи из мессенджеров приходится пересылать на почту.

**Разве что в походе возможности отправлять письма самой себе нет. А идей в голову приходит много! Так что в походах я не только пишу дневник, но и делаю записи, касающиеся всего: домашнего хозяйства, идей для статей, образования и отношений с людьми. Приехав домой - разбираю.


2. Работа с письмами. Когда оказываюсь у компьютера, первым делом открываю почту. Идеал - выполнить действие, связанное с каждым письмом, и стереть его. "Позвонить Лене" - сразу звоню ((ненавижу звонить!) - прим. автора). "Найти фотографию" - сразу нахожу. "Достать курицу" - сразу достаю. "Записаться к стоматологу в конце августа" - нажимаю кнопку "отложить", выбираю 1 августа 8:00, и письмо исчезает с моих глаз долой. Хозяйственные дела типа покупок или разбора шкафов мне все еще архаично приятнее считывать с бумаги и вычеркивать ручкой, поэтому дело "купить спортивные брюки" переношу в хозяйственный блокнот в раздел "покупки".

К вечеру у меня должен остаться пустой инбокс. Письма либо отработаны и стерты, либо отложены на определенную дату (откладывать - это нормально), либо (если в них потенциально важная информация) отправлены в архив.

Я никогда - НИКОГДА! - не забываю ответить на письмо :-) Потому что это просто невозможно.

Еще "КОСТЫЛИ" - тоже из серии "все записывать"

3. Списки. Мне уже давно не приходится делать списки вещей для походов, покупок к праздникам, меню для банкетов. Они все сохранены в отдельную папочку.

4. Отложенные сообщения в телеграм. О, вот это вещь! Календарь - это хорошо. Но что делать, если нужно, например, попросить мужа купить молоко? Муж окажется около магазина в 20:50, а я увидела, что молоко закончилось, в 14:00.

Итак, 14:00. Молоко допито. Немедленное записывание в этом случае - немедленно отправить просьбу мужу, чтобы забыть о молоке и продолжить заниматься ВАЖНЫМ. Но если муж получит сообщение в середине рабочего дня, это не будет эффективным.

14:01. Делаю отложенное сообщение в телеграме, планирую его на 20:50. Пишу фразу "купи молока", отправляю. Муж получит сообщение ровно в 20:50, проходя мимо магазина - и ему тоже не надо будет забивать себе голову (как было бы, если бы я попросила его о молоке в 14:00).

Если вам по каким-то причинам не нравится напоминалка в календаре - отправлять сообщения можно и себе.

5. Метод помидора. Таймер дарит мне ощущение контроля над ситуацией и помогает справляться с несколькими задачами одновременно во время работы.

А что помогает вам быть организованными?

Tags: #92днялета, Тайм-менеджмент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем :-)

    Kомменты, которые вы здесь напишете, я прочитаю всенепременно. Апдейт. Когда меня добавляют во френды, я обязательно обращаю на это внимание и…

  • Котенка чудом спасли из под колес

    💥 Были свидетелями душераздирающей истории 💥 ⠀ Надеюсь, история эта со счастливым концом. Мы возвращались с дачи. Машин много, двигались со…

  • Фаршированный лук с фаршем и рисом

    🧅 А вот вам фаршированный репчатый лук с фаршем и рисом! 🧅 Несложно. Вкусно 😋 Эффектно! 💥 БЕРЕМ 💥 ✔️ Репчатые луковицы - 4 штуки ✔️ Фарш из…

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →