Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Люди путают "любование" картинкой чужой жизни с "завистью"



Люди нередко путают "любование" картинкой чужой жизни с "завистью".

Одна из моих подруг нередко удивляла меня высказываниями типа "Как круто, что ты сама сыр делаешь! Вот если бы у меня было свободное время, я тоже бы!"

Я даже немного злилась. Ведь буквально пять минут назад эта же самая подруга мне рассказывала, как чудесно она провела время на веранде, любуясь природой и попивая шампанское. И да, мне тоже казалось, что я ей завидую.

А на самом деле я совсем не хочу на веранду с шампанским и любоваться. Мне скучно будет, я устану и впаду в уныние. Гораздо лучше же взять это самое условное шампанское и отправиться экспериментировать на кухню!

А подруге, чтобы восстановить энергию, это созерцание природы необходимо как кислород. Если пойдет хлеб печь "вместо", то ее силы быстро закончатся.

И вот мы думаем друг о друге в контексте "если бы время было, я-то занята, не то что некоторые!", но дело совсем не во времени. Дело в любовании картинкой и в подсознательном поиске причин, почему нам в эту картинку не можется/не хочется.

Самый анекдотичный пример такой псевдо-зависти 🙂

Собираюсь гулять перед сном. Десять вечера. На улице темно, хмарь и морось. Но я этого действительно ХОЧУ, что и излучаю всей своей довольной тушкой.

Муж сидит на диване перед телевизором с бокалом холодного пива и задумчиво произносит: "Какая же ты молодец! Я тебе даже завидую!"

Не, мы конечно же сразу расхохотались над этой фразой, но прозвучала же 🙂

P.S. На картинке моя "зависть" к тем, кто умеет вязать крючком. Я не умею и "завидую". Завидовала бы по-настоящему - давно бы научилась 🙂

Tags: Люди, Психология, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Размышления” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments