Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Невесело о здоровье и увлекательно об Османской Империи



Что у нас нового? У нас два инвалида в квартире, помогающие друг другу выживать.

Ко мне, реабилитирующейся после операции, присоединился любимый муж. В отпуск съездил. На горных лыжах покатался 🙈🙈🙈 на первых же спусках неудачно приземлился, травма всей правой половины тела 😞 переломов нет, но вывих (вправляли), разрыв связок ключицы, повреждение мениска, ушиб ребер... по полной программе.

На третий день после травмы он эвакуировался из Кировска домой, и вот мы тут дополняем друг друга. Кому что можно делать - делаем. Нескучно и задорно. Проводим время по-всякому.

До трех ночи, например, смотрели полудокументальный сериал "Восход Османской Империи" (Rise of Empires: Ottoman). Не могли оторваться, пока все шесть серий не осилили. Очень интересно. Сериал игровой, но "близко к тексту". Плюс вставки с комментариями ученых-историков. Есть фантазийные линии второстепенных героев, что оживляет документальное повествование. Снял сериал Netflix, авторы и актеры - Турция, так что взгляд на события показан с той стороны, хотя старались подойти к вопросу объективно.

Очень заинтересовала роль во всем этом сербской принцессы (княжны?) Мара Бранкович, мачехи Мехмета II. Она считалась одной из жен его отца, но в гареме, судя по всему, "числилась" только формально. Во всяком случае своих детей у нее не было, и она оставалась христианкой. Умудрялась поддерживать султана-мусульманина, которого любила, как родного, и быть (считаться?) при этом благочестивой христианкой.

После падения Византии была посредницей между Востоком и Западом, многие христианские святыни были спасены из захваченного Константинополя благодаря ее влиянию.

А Мехмед II был ровесником нашего младшенького, когда Константинополь захватил 🙈🙈🙈 Обалдеть.

#ЭстелькиныСериалы

Tags: #ЭстелькиныСериалы, Здоровье, Кино_и_сериалы, Лытдыбр, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Кино_и_сериалы” Tag

promo estelia Грудень 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Кино_и_сериалы” Tag