Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Кулинарное

Приготовлю сегодня мусаку. Т.к. есть баклажаны.


МУСАКА (1 вариант)
Ингредиенты:
4 баклажана весом около 1 кг, 1,5 ст. ложки соли, 0,5 кг бараньего фарша, 2 луковицы, 4 мясистых помидора, 100 г сыра, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 4 ст. ложки растительного масла, 2,5 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сливочного масла, 5 ст. ложек панировочных сухарей, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки вермута, специи, по щепотке соли и белого перца.
        Приготовление      
Очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см, посыпать солью и дать постоять 40 минут, чтобы вышла горечь. Затем их вымыть, обсушить салфетками и обжарить на разогретом растительном масле почти до готовности.
В отдельной сковороде растопить жир и обжарить на нем мясной фарш вместе с мелко нарезанным луком. Влить 0,5 стакана воды, вермут, добавить специи. Держать мясо на огне еще 10 минут, периодически помешивая, а затем смешать с панировочными сухарями и снять с плиты.
Глубокую сковороду смазать растительным маслом, выложить слой баклажанов и посыпать тертым сыром. Сверху выложить слой фарша и чередовать таким образом, пока не закончатся продукты.
Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх последнего слоя мяса.
Приготовить соус: бешамель (рецепт см. ниже) из молока, муки, сливочного масла, соли, черного и белого перца перемешать с сырыми яйцами и залить им мусаку.
Поместить мусаку в разогретую до 180 С духовку и запечь в течение 1 часа.
Подать блюдо горячим.

МУСАКА (2 вариант)
Ингредиенты:
5-6 картофелин (около 1 кг), 2 крупных баклажана, 2 помидора, 2 небольших луковицы, 1 кг мясного фарша, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана вина, 1 пучок петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу, соус "Бешамель" (рецепт см. ниже).
        Приготовление      
Баклажаны вымыть, разрезать пополам, удалить семена, посолить и отставить на 40 минут, чтобы вышла горечь. Затем уложить половинки на противень и испечь в духовом шкафу до мягкости.
Картофель очистить, нарезать дольками и слегка обжарить.
Лук очистить и мелко нашинковать. В разогретом растительном масле обжарить вместе мясной фарш и лук, затем влить вино, добавить очищенные от кожицы и семян измельченные помидоры, мелко нарубленную зелень петрушки, соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.
На смазанную маслом глубокую сковороду уложить картофель, присолить, затем выложить мясной фарш, накрыть нарезанными дольками баклажанами.
Залить блюдо соусом "Бешамель" (можно перемешанным с сырыми яйцами - по вкусу) и запечь в разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут.

СОУС "БЕШАМЕЛЬ"
(упрощенный вариант)
Ингредиенты:
3 стакана молока, 6 ст. ложек муки, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотка тертого мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Молоко вскипятить. Спассеровать муку в разогретом сливочном масле до светло-желтого оттенка и убавить огонь до очень слабого.
Постоянно помешивая, влить горячее молоко. Следить, чтобы не было комков.
Добавить соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех.
Держать соус на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.

Tags: Кулинария, Овощи
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments