Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Простить родителей

Надо прощать родителей. Об этом нам твердят со страниц глупых журналов, умных книг и с экранов телевизоров.

Я тут задумалась - а какие у меня есть обиды на родителей?

Вспомнила.

1981 год. Мне 7 лет. Мы отдыхаем на Ахтубе (приток Волги)

31 июля, раннее утро. Папа будит нас всех и вытаскивает из палаток.

То, что я вижу - волшебно. Восход. Встает солнце. Солнце в форме полумесяца. Смотреть на него можно без защиты, так как оно невысоко над горизонтом. Ландшафт таков, что ничто не мешает наблюдать за солнечным затмением.

Я смотрю на это волшебство, затаив дыхание. Солнечный "месяц" становится все тоньше. (тут нужна ремарка. Я начала читать в 3 года, и любимыми моими книжками были книги по астрономии. Я отлично понимала в свои семь лет, что происходит).

И вдруг... мама властно берет меня за руку. "Катя, пошли спать, еще очень рано". Она считала меня еще совсем маленькой.

!!! я пишу сейчас это все - и слезы на глазах. До сих пор чувство, будто обманули, обворовали, ограбили. Понимаю, что не со зла - но все равно.

Там, где мы были, можно было без труда наблюдать ПОЛНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ!!! Папа и старшая сестра его видели. Без очков, без приспособлений, т.к. солнце было низко над горизонтом!!!

Будет ли у меня еще один шанс увидеть это чудо когда-нибудь? не знаю.

Вот. Но родителей прощаю :-)
_________________
Upd. - Это воспоминание заставляет меня уважительно относиться даже к самым маленьким детям. Они "понимают" гораздо больше, чем кажется взрослым. Иначе понимают, чем мы, может быть...
______________________
Upd. # 2 - 11 августа 1999 года мой самолет был в небе над Европой в момент солнечного затмения. Человек, встречавший нас в Лондоне, в Хитроу, полное затмение наблюдал. Рассказывал потом по дороге, а я умирала от зависти... А мы приземлились гораздо позже. Из иллюминатора мне удалось увидеть опять же всего лишь "полумесяц", причем глазкам было больно, был день... на плевать мне было на глазки, я не могла оторваться :-)
_______________________________
Из нового:
http://dogtraum.ru/
http://site4girl.ru/
http://siteforgirl.ru/
Tags: Всякие_истории
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments